На уборку пшеницы брошены все силы

На уборку пшеницы брошены все силы
На уборку пшеницы брошены все силы

Время посевной, но на полях ещё не собран урожай. Дождливая осень довела некоторые регионы страны почти до чрезвычайной ситуации...

18:54 | 19.09.2013

2013-09-19T18:54:00+04:00

Время посевной, но на полях ещё не собран урожай. Дождливая осень довела некоторые регионы страны почти до чрезвычайной ситуации. Правда, чтобы её объявить в какой-то отдельной области, нужно сначала объявить её в отдельном муниципалитете. Как поясняют в минсельхозе, районные власти не спешат давать точные данные по ущербу. Между тем, известно, что овощные культуры, например в Тульской области, убраны лишь на 50 процентов.

Чем дольше продолжаются дожди, тем меньше у аграриев шансов собрать урожай. В области неубранными остаются 95 тысяч гектар пашни. Это сопоставимо с площадью всех посевов в Ефремовском районе. По словам аграриев, если урожай пшеницы не убрать сейчас, то он просто сгниет на полях. Чтобы этого не допустить, в некоторых хозяйствах решили пожертвовать техническими культурами. Подсолнечник и рапс убирать не будут, а вся техника в редкие дни сухой погоды будет выходить на уборку зерновых. В муниципалитетах уже ведётся работа по оценке ущерба.

Тормозит и посевная компания.  В Ефремовском районе засеяно меньше половины площадей озимых культур. Это при том, что они дают 80 процентов всего урожая. То зерно, которое убирают сейчас, нуждается в просушке. Современной техники нет, зерно сушат по старинке - на  элеваторах. Чтобы их разгрузить, фермеры стараются поскорее продать зерно. Цена– менее 6 рублей за килограмм – затраты не покрывает.

Многие фермеры берегут зерно до зимы, когда цены на него поднимутся. В противном случае хозяйствам будет нечем платить кредиты. Той поддержки, которая выделяется им сейчас, не хватает. Например, субсидия на топливо составляет примерно 650 рублей на один гектар. На эти деньги можно приобрести20 литровдизтоплива. Но для вспашки, культивации, сева и уборки одного гектара требуется более100 литровсолярки.  Но даже в таких нестабильных условиях тульским аграриям удалось собрать более миллиона тонн зерна. Средняя урожайность в регионе составила 31 центнер с гектара. По прогнозам, всего в ходе нынешней уборочной компании будет собрано 1 миллион 300 тысяч тонн зерновых.

logo