Главное

Новости

Фонд музея «Куликово поле» пополнили уникальные монеты

Правоохранительным органам удалось предотвратить попытку контрабанды старинных монет. Они переправлялись за границу и были конфискованы таможенниками...

Новости 4 сентября | 16:39

Правоохранительным органам удалось предотвратить попытку контрабанды старинных монет. Они переправлялись за границу и были конфискованы таможенниками. В результате, в руках сотрудников ФСБ оказались 261 монета, которые были переданы музею-заповеднику «Куликово поле».

Среди поступивших в фонды музея раритетов – монеты различных эпох и государств. Самые ранние из них датируются VI-V веками до нашей эры. Это античные монеты древнегреческого города Ольвия, выполненные в виде бронзовых фигурок дельфинов.

В настоящее время завершается работа по изучению, систематизации и атрибуции полученного комплекса специалистами музея-заповедника. Среди переданных экземпляров есть редкие типы, ранее не представленные в фондах музея-заповедника, а так же монеты, не опубликованные в известных популярных нумизматических каталогах.

Все монеты комплекса войдут в государственную часть Музейного Фонда РФ, будут опубликованы в Государственном каталоге Музейного фонда РФ. Увидеть воочию их будет возможно в новом музее Куликовской битвы на Куликовом поле. Представленные в новой экспозиции, русские и ордынские монеты XIII-XV веков наглядно проиллюстрируют исторические процессы, протекавшие накануне Куликовской битвы в русских княжествах и в Золотой Орде, а также после сражения.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".