Главное



Новости



регион

Тульских студентов почти не коснулся рост платы за общежитие

С 1 сентября вступил в силу Закон, который снимает ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях...

Новости 3 сентября | 19:07

С 1 сентября вступил в силу Закон, который снимает ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Ранее цена за койкоместо составляла 5% от размера стипендии. Теперь же ВУЗ будет сам решать, какую плату назначить. Всё дело в том, что государство больше не компенсирует ВУЗам жилищно-коммунальные расходы.

По России в среднем плата за общежитие для студентов выросла практически в 10 раз. Однако руководство ВУЗов уверяет, что новые расценки не компенсируют реальные затраты на содержание общежитий. Большая часть расходов, как и прежде, берут на себя учебные заведения.

Так, например, в Екатеринбурге новые расценки за место теперь начинаются с 500 рублей. В Красноярске – с 600. И это только в старых общежитиях. В новых плата составит около 1800 рублей. И это при том, что стипендия – 1375 рублей. В Тульских ВУЗах нашли возможность оплату сильно не повышать. В Тульском государственном университете подорожание составило чуть более 10%.

Каких либо компенсаций студентам за оплату общежития со стороны ВУЗа не предусмотрено. Однако есть в Законе и положительные моменты. Чиновники ввели категории студентов, которым общежитие положено бесплатно: сироты, «чернобыльцы», инвалиды и все, кто получает социальную стипендию.

Пока новый Закон об образовании по карманам тульских студентов не бьёт. Однако, ситуация в любой момент может измениться. Сейчас ВУЗы России могут обеспечить местами в общежитиях лишь 80-85% студентов. Остальным приходиться снимать квартиры. С введением новой оплаты за общежития в некоторых городах это может стать хорошей альтернативой. Снять квартиру на несколько человек обойдётся практически в ту же сумму.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".