Главное

Новости

Жители посёлка Озёрный рискуют остаться без тепла зимой

Отопительный сезон в посёлке Озерный Центрального района Тулы на грани срыва. Собственник тепловых сетей - УФСИН уведомил городскую администрацию...

Новости 30 августа | 17:53

Отопительный сезон в посёлке Озерный Центрального района Тулы на грани срыва. Собственник тепловых сетей - УФСИН уведомил городскую администрацию, что отказывается их обслуживать. Причина – большая изношенность труб, которые не менялись десятилетиями.

В посёлке Озёрный около двух десятков многоквартирных домов. Когда - то они были построены для работников местного исправительного учреждения. Отапливаются дома от котельной.

Алиль Омаров живёт в Озёрном более 50 лет. Рассказывает, раньше, когда посёлок был подведомственным, его содержали в порядке. Проводился регулярный ремонт котельной, теплосетей. Лет пять назад исправительное учреждение от содержания посёлка начало самоустранятся. Однако, несмотря на постоянные порывы изношенных теплосетей в своих домах люди не мерзли.Более половины жителей не стали надеяться на авось и установили в своих квартирах АГВ.

Как показывает время, сделали они это не зря. В 2013 году УФСИН – собственники котельной направил в администрацию Тулы официальное уведомление, что не планирует подготавливать тепловые сети к предстоящему отопительному сезону - не рентабельно. Почти 100 процентов труб необходимо менять. Это означает одно, что жители посёлка зимой могут остаться без отопления. Ситуацией заинтересовалась прокуратура центрального района Тулы.

«Это противоречит федеральному закону о теплоснабжении. Собственник должен был уведомить о своём решении за 8 месяцев, к тому же Закон предусматривает, что власть может обязать собственника давать тепло», - пояснила Эльвира Жижина, помощник прокурора центральной района Тулы.

Местные жители рассказали, слухи о том, что УФСИН хочет отказаться от тепловых сетей ходят давно. Но до этого года котельная хоть и одной из последних в Туле, но в отопительный сезон входила. Согласно федеральному закону и в этом году собственник сетей обязан обеспечить людей теплом. А если говорить о перспективах, то из сложившейся ситуации есть два выхода. Либо все жители переходят на индивидуальное отопление. Тогда необходимость в котельной просто отпадёт. Второй вариант – найти инвестора, который тепловые сети реконструирует. Но как правило, вкладывать деньги в изношенные трубы предприниматели не спешат.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".