С 1 сентября вступают в силу изменения в ПДД

Лишение прав на три года, 200 часов исправительных работ и 15 суток ареста. С первого сентября штрафы за нарушение правил дорожного движения существенно увеличатся...

Новости 30 августа | 17:08

Лишение прав на три года, 200 часов исправительных работ и 15 суток ареста. С первого сентября штрафы за нарушение правил дорожного движения существенно увеличатся. Соответствующий Закон подписал накануне Президент Владимир Путин. Минимальная сумма штрафа увеличится в пять раз. А за пьяную езду придется заплатить 50 тысяч.

Абсолютного нуля больше не будет. Это одно из главных нововведений в кодексе об административных правонарушениях. 0.16 грамма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха, заметьте, именно грамма, а не промилле, теперь верхний предел трезвости. Но это не значит, что можно пить за рулём. Норма учитывает только погрешность прибора и внешние факторы, такие как температура, влажность и ряд других. Те, кто всё же решит обмануть алкотестер, рискуют остаться без прав на три года и быть оштрафованными на 30 тысяч рублей. За повторное нарушение – 3 года лишения и 50 тысяч.

Другие важные изменения: не пропустил пешехода на переходе – штраф полторы тысячи. Столько же за езду по обочине и разговор по телефону. Раньше, напомним, было в полтора раза меньше. Не пристёгнутый ремень и проезд на красный – тысяча рублей. Перевозка детей без удерживающих устройств – три тысячи. За повторное нарушение – пять тысяч или лишение прав на полгода.

Отдельной строкой в новом кодексе оговаривается превышение скорости. Так, за превышение на 20 километров в час наказывать теперь не будут. А вот за более серьёзные нарушения скоростного режима штрафы увеличатся в несколько раз. Права на дороге теперь не отберут. Водитель сам должен сдать их в ГИБДД по решению суда. Срок лишения отныне будет отсчитываться только с момента сдачи. Как рассказали в профильном ведомстве, все эти меры должны повысить ответственность водителей.

В ГИБДД подчеркнули, что все принимаемые меры это лишь очередные шаги на пути к ужесточению наказания за несоблюдение Правил дорожного движения. В ближайшее время ответственность возрастет. Так, например, в стадии рассмотрения находится законопроект о возврате балльной системы начисления наказания. Причём коснётся он не только водителей, но и собственников транспортных средств. Но нынешние изменения имеют и обратную силу. Тот, кто был лишен прав за незначительное превышение алкоголя в крови, теперь может обратиться в суд. И если показания алкотестера будут ниже 0.16, то права таким водителям вернут.  


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".