Главное

Новости

В посёлке под Тулой живут без воды

С наступлением вечера водопровод в Заокском посёлке полностью пересыхает. Воды не будет до утра. Днём из кранов тонкой струйкой польётся грязная жидкость вперемешку с песком...

Новости 28 августа | 16:42

С наступлением вечера водопровод в Заокском посёлке полностью пересыхает. Воды не будет до утра. Днём из кранов тонкой струйкой польётся грязная жидкость вперемешку с песком. Местные жители пеняют на дачников. Дескать, это они набурили скважин и теперь в посёлке сухие краны.

Каждый день Наталья Гурьева приходит домой с пятилитровыми бутылками питьевой воды. Приготовить еду на грязной, желтой жидкости, что течёт из крана - невозможно. Но и такая вода бывает в Заокском посёлке только по графику. Перебои с водой начались несколько лет назад, когда рядом начали строиться коттеджные посёлки. Местные жители считают, что именно дачники из Москвы незаконно пользуются грунтовыми водами. Во всём районе только пять зарегистрированных артезианских скважин. Нелегальных, только по самым скромным подсчётам, в несколько раз больше. Из-за огромных объемов потребления источники просто не успевают восстанавливаться.

Чтобы решить проблему с водоснабжением местные жители обратились в областное правительство. На выездном заседании чиновники и эксперты решали, что можно сделать. Единственный возможный выход из ситуации – это строительство в посёлке нового водозабора. Ежегодно из федерального бюджета по программе модернизации ЖКХ область получает около двухсот миллионов рублей. Десятую часть этой суммы в следующем году передадут в Заокск. Закончить подготовку проектно-сметной документации районные власти должны до первого февраля 2014 года. Если проект будет сделан правильно, уже весной в Заокском посёлке начнётся строительство нового водопровода.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".