Главное

Новости



регион

70 предприятий Тульской области «вредные»

Профессиональными заболеваниями нередко оборачивается работа на вредном производстве. В Тульской области таких предприятий около 70...

Новости 27 августа | 18:54

Профессиональными заболеваниями нередко оборачивается работа на вредном производстве. В Тульской области таких предприятий около 70. Это химические и металлургические производства. Экологическая обстановка в регионе оставляет желать лучшего, но по уровню профзаболеваний Тульская область на 13-м месте из 18 регионов ЦФО.

Вот уже 13 лет Валерий Леонов - постоянный пациент Центра профессиональной патологии. В 2000 году ему, электросварщику Туламашзавода, поставили диагноз «пневмокониоз». Это профессиональное заболевание легких. Неизлечимое. Оно возникает при постоянном вдыхании производственной пыли и приводит к инвалидности. Валерий Леонов благодарен врачам за то, что постоянно облегчают его состояние. Ведь пациенту с таким диагнозом трудно дышать. Центр профпатологии работает на базе Тульской горбольницы №10. Только здесь ставят диагноз «профессиональное заболевание».

Кроме обследования с помощью методов функциональной диагностики в центре делают анализ крови и слюны на содержание солей тяжелых металлов. По уровню профзаболеваний Тульская область на 13 месте в ЦФО. Но это не означает, что у работников вредных производств хорошее здоровье, говорят специалисты.

В Тульской области на «вредных» предприятиях работают около 70 тыс. человек. Но в Центре профпатологии ежегодно проходят обследование около 500 работников вредных производств. А должно быть в 20 раз больше. Просто три года назад федеральное законодательство позволило предприятиям самим определять не только перечень вредных факторов, влияющих на здоровье, но и медучреждения, где работники проходят медосмотр. Потом их могут направить в Центр профпатологии. Но выявлять профессиональные заболевания работодателям невыгодно.

 

 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".