Главное

Новости

В жилом доме Тулы 75 лет не было ремонта

Дом по улице Серова в Туле трещит по швам. По утверждению жильцов, капитального ремонта не было вот уже 75 лет...

Новости 16 августа | 17:15

Дом по улице Серова в Туле трещит по швам. По утверждению жильцов, капитального ремонта не было вот уже 75 лет. Районная администрация заказала смету для ремонта, но люди уверены, что делать его бесполезно, жителей нужно расселять.

Появление паразитов жильцы с антисанитарными условиями. На стенах плесень, штукатурка обвалилась, а в подвале стоит вода. С 1937 года здание ни разу не ремонтировали. Жильцы обращались в управляющую компанию и районную администрацию, но благоустройства так и не дождались. Кое-как делали своими силами, постелили полы. Раньше этот дом был общежитием патронного завода, но в 2005 году предприятие передало его на баланс муниципалитета.

Деньги на капремонт обещало выделить руководство завода, но и этого не произошло. Последние восемь лет жильцы пытаются отремонтировать здание за счёт районной администрации. По закону это невозможно, примерно 50 процентов квартир приватизированы, и ремонтировать их люди должны за свой счёт. Единственная помощь, которую может оказать им администрация - софинансирование. В настоящее время размер субсидий составляет пять процентов, но к 2014 году его планируют увеличить до 15.

Приблизительная сумма капитального ремонта может составить, по словам жильцов, до ста миллионов рублей. Если многомиллионные затраты подтвердятся, то ремонтировать этот дом будет бессмысленно. Рыночная цена комнаты в этом общежитии – 400 тысяч рублей. Но и расселить людей за казённый счёт вряд ли получится. Деньги выделяются из бюджета целенаправленно. Средства для капитального ремонта уже не получится потратить на переселение. Сейчас жильцы собирают деньги на независимую экспертизу для признания дома аварийным. Это их единственный шанс переехать в новые квартиры. 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".