Главное

Новости



регион

Туляки празднуют Медовый Спас

По православной традиции, 14 августа 2013 года православные христиане отмечают Медовый Спас. Разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня...

Новости 14 августа | 20:28

По православной традиции, 14 августа 2013 года православные христиане отмечают Медовый Спас. Разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня.

Сбору мёда Виктор Голиков отдал большую часть жизни. С 1956 года его отец держал пасеку в посёлке Агролес в Плавском районе. Сейчас пасека насчитывает 35 ульев, в каждом из которых до 50 тысяч пчел. За сезон, при благоприятных условиях, такой улей может дать до 55 килограммов сладкого лакомства. Лучше всего мёд собирать в конце июля-начале августа, тогда он будет полезнее. И, как еще признался хозяин пасеки, важно доверять пчёлам.

У каждого сорта мёда свои полезные свойства. Например, гречишный полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, донниковый – для печени, липовый - для дыхательной системы. Кроме того, Виктор Голиков рассказал о том, как определить натуральный продукт. С ложки он должен непрерывно струиться, а в банку - наливаться «башенкой». Кроме мёда, пчёлы дают и другие полезные продукты.

Очень часто встречается засахаренный мёд. В этом нет ничего страшного. Любой сорт к зиме кристаллизуется. Чтобы вернуть ему первозданный вид, его нужно подогреть. Правда, только до 46 градусов. Если температура будет выше, мёд потеряет свои полезные свойства. Сейчас это сладкое лакомство в изобилии есть на рыночных прилавках. Здесь его можно найти на любой вкус. Правда, экзотических сортов, таких как алтайский или адыгейский, здесь не встретишь. Всё, что на прилавке, собрано исключительно в Тульской области. Конечно, можно поискать их на ярмарках, у заезжих торговцев. Но в этом случае велика вероятность обмана.

Пчеловод Виктор Голиков рассказывает, что после напряженного трудового дня лучше всего отдыхать на пасеке. А те, у кого нет такой возможности, могут на ночь просто выпить стакан теплой воды с ложкой меда. Усталость как рукой снимет. 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".