Главное

Новости

Самое ветхое жильё – в Белёве

Город Белёв уже прочно закрепился в двадцатке самых ветхих малых городов страны. Площадь ветхого жилья там составляет 86 тысяч квадратных метров...

Новости 7 августа | 22:44

Город Белёв уже прочно закрепился в двадцатке самых ветхих малых городов страны. Площадь ветхого жилья там составляет 86 тысяч квадратных метров. И это около 20% от всего жилого фонда города. Чтобы переселить хоть часть людей, в Белёве в 2008 году начали строить многоквартирный дом. Но сдать его должны только в этом сентябре. То есть спустя шесть лет.

Центр Белёва сплошь усеян хлипкими домами. С одной стороны, - историческая ценность, с другой, - слёзы людей, которые устали от такой жизни. Картина для старейшего города России, конечно же, удручающая. Выход из ситуации не однозначен. Денег у районной администрации для вступления в 185-й Федеральный закон нет, и вряд ли они появятся.

45-квартирный дом начал строиться в 2008 году по долгосрочной целевой программе переселения из ветхого жилья. Первый подрядчик - ООО «Туласовхозстрой» - не выполнил договорные обязательства: не уложился в сроки, к качеству работ было много претензий. В результате строительство было приостановлено. В июне 2013 году муниципальный контракт с недобросовестным подрядчиком был расторгнут в судебном порядке. Новый исполнитель работ – ООО «Монолитстрой». По словам представителя фирмы, работы находятся на стадии завершения – ведётся отделка жилых помещений.

Коммуникации к дому все подведены, и строительство дополнительных сооружений не предполагается. В ближайшее время будет объявлен аукцион на проведение работ по благоустройству придомовой территории. Во дворе будет уложен асфальт, установлена детская игровая площадка, организованы парковочные карманы для автомобилей.

А между тем, площадь ветхого и непригодного для проживания жилья на сегодняшний день по городу составляет 70,2 тыс. кв. метров, из общего жилого в 357 тыс. кв. метров. В непростых условиях сейчас проживает 1603 семьи. Перспективы выхода из ситуации далеко не радужные. В виду того, что одним из условий для вступления в Фонд реформирования ЖКХ является софинансирование, белёвские власти со своим бюджетом такие жесткие рамки просто не потянут, чтобы полностью решить жилищную проблему потребуется порядка 3 миллиардов рублей. 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".