Главное

Новости

Туляки подняли под Калугой останки красноармейцев

Останки 50 бойцов Красной Армии, погибших в Великой Отечественной войне, поднял тульский отряд «Искатель»...

Новости 15 июля | 20:06

Останки 50 бойцов Красной Армии, погибших в Великой Отечественной войне, поднял тульский отряд «Искатель». Военные археологи сейчас работают на территории Калужской области близ села Хотьково. В 1942-43-м годах там проходили ожесточённые бои. Ежедневно количество павших красноармейцев исчислялось сотнями. Для многих могилами стали блиндажи и окопы. Именно в них и находят поисковики павших солдат. Помимо профессионалов, на раскопках трудятся и детские поисковые отряды из Российской Федерации и стран СНГ.

Село Хотьково Калужской области. Во время войны там сражались бойцы 1085 стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии. Через маленькую речушку проходила линия фронта. На одном берегу были советские укрепления, на другом окопались фашисты.

Теперь, спустя 70 лет после тех страшных событий, на обоих берегах снова копают, но на этот раз не окопы. Детей к извлечению останков не привлекают, но и у них работы немало: прочёсывают миноискателями и щупами территорию, помогают старшим в земельных работах. Почва в месте раскопок песчаная, копать её легко, но при этом каждый выкопанный клочок земли необходимо проверить руками. Вероятность, что там найдётся какая-нибудь мелкая личная вещь или капсула с данными погибшего, очень велика.

Иногда останки в могиле перемешиваются. Для антрополога это задача решаема. В отдельной палатке специалист выкладывает останки в анатомически верном порядке, распределяет, какая кость и кому принадлежит. Затем некоторые отдельные фрагменты скелета фотографируют. Сейчас  эксгумированы останки 50 красноармейцев. К сожалению, обнаружен только один медальон с личными данными, а всё потому, что до официальных экспедиций здесь потрудились так называемые «чёрные археологи». Однако поисковики не опускают руки. Ведь, конца работы ещё не видно. На протяжении одного километра фронта насчитывалось до 1000 человек погибших с нашей стороны. То есть, на каждый метр - по одному павшему. Поднятых воинов захоронят в братской могиле в селе Хотьково. Лагерь будет стоять ещё неделю и, без сомнения, количество найденных красноармейцев возрастёт.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".