Главное

Новости



регион

регион

В семейной церкви Демидовых найдены зубы от Фаберже

Под Петербургом найдены останки женщины, явно аристократических кровей, с зубным протезом от Карла Фаберже именитого мастера...

Новости 10 июля | 14:48

Под Петербургом найдены останки женщины, явно аристократических кровей, с зубным протезом от Карла Фаберже именитого мастера. Кем она была при жизни, выясняют эксперты.

Без пояснений сложно догадаться, что полуразрушенное небольшое здание – семейная церковь когда-то одной из самых знатных и богатых фамилий России. Обвалившаяся крыша, зияющие прорехи окон – собственно захоронения Демидовых нашли под грудой строительного мусора.

Всего обнаружено четыре могилы: две женских, мужская, ещё в одной покоился 12-летний мальчик. Понять, что это семья Петра Демидова, помогла семейная история. Во время Венгерской кампании будущий адъютант Александра II попал в переделку: под ним убили лошадь, а сам кавалерист чудом выжил после падения…

По поводу трёх захоронений эксперты определились быстро, но кто покоится в четвёртом, неизвестно до сих пор. У учёных пока слишком мало материала для исследования. Относительно четвёртого захоронения пока только сухие результаты антропологической экспертизы: пол женский, рост 164 сантиметра, смерть наступила в возрасте 55-60 лет. Погребена в начале XX века. Прямых кровных связей с Демидовыми не имеет. То, что она была знатной дамой, не только место погребения подтверждает.

В захоронении нашли свидетеля прижизненной тайны – у аристократической особы не хватало 4 зубов. Поэтому ей был сделан протез. Сплав золота и платины – ювелирная работа вековой давности, которая не сильно отличается от современных аналогов. Сбоку на металлической пластине обнаружено клеймо – Карл Фаберже. Оказывается, самый знаменитый ювелир Российской Империи и таким занимался. Этот факт сразу переводит находку из категории предметов почти в произведение искусства.

Продавать коллекционерам зубную пластину не собираются. Сейчас она скрыта от глаз в специальном хранилище, а в будущем эту уникальную для России находку планируется поместить в музее при храме. Таким образом настоятель церкви хочет сохранить хоть что-то от истории династии Демидовых. Ведь, их родовое поместье – когда-то одно из самых роскошных в Европе – сегодня заброшено. По сути, единственное материальное напоминание об основателях российской промышленности – этот небольшой храм в 30 километрах от Петербурга.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".