Главное

Новости



регион

Туляки активно обсуждают новый учебник истории

На официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации опубликован проект историко-культурного стандарта...

Новости 9 июля | 23:29

На официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации опубликован проект историко-культурного стандарта. Речь идёт о создание единого учебника истории. В обществе по этому поводу разгорается бурная дискуссия.

О необходимости создания нового учебника истории говорили давно. Ещё в 1990-х на прилавках магазинов стали появляться десятки новых изданий, а учителям дали право выбирать по своему вкусу. В результате уже второе поколение российских школьников постигает историю хаотично.

В 2013 году при сдаче единого государственного экзамена даже отличники и хорошисты путали Сталина и Хрущёва. Многие не знают основных дат Великой Отечественной, а имена таких героев как Зоя Космодемьянская или Александр Матросов для них пустой звук. Для туляков мы выбрали вопросы попроще, но и на них ответили далеко не все.

 В новом учебнике истории больше страниц будет уделено Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной. Особо подчеркнут авторы «массовый героизм» в этих двух войнах. Прежде всего, детей нужно воспитывать в духе патриотизма.

 50% школ пользуются учебником Данилова и Косулиной. Он как раз написан в патриотическом ключе, кроме того, он предлагает детям интересные выдержки из исторических документов. Он вполне мог бы стать основой для нового труда. Однако и учителя, и профессоры вузов сходятся во мнении: в проект создания нового единого учебника истории необходимо включить изучение родного региона.

Не у всех идея создания единого учебника истории вызывает восторг. На сайте Минобрнауки уже больше недели активно обсуждают проекта историко-культурного стандарта.

Пока проект единой концепции изучения истории в российских школах обсуждается. Создать такой курс и избавить учебники от двойных толкований президент поручил уже к декабрю 2013 года.

 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".