Главное

Новости



регион

Депутаты единогласны: Новомосковск – город трудовой славы

Новомосковску присвоено звание «Город трудовой славы». Решение было принято единогласно 27 июня 2013 года депутатами на заседании Тульской областной Думы

Новости 27 июня | 20:41

Новомосковску присвоено звание «Город трудовой славы». Решение было принято единогласно 27 июня 2013 года депутатами на заседании Тульской областной Думы. Зато единогласного мнения не было по поводу закона о капитальном ремонте имущества многоквартирных домов. Соответствующий законопроект также рассматривали в этот день парламентарии.

В результате он был принят сразу во втором и третьем чтении. Хотя этот законопроект и обсуждали дольше всех остальных. От первоначальной версии, которая в мае поступила на рассмотрение,осталось менее 20%. Всё остальное переделали. В итоге выбор, кто будет управляющим счёта, на который станут поступать деньги на будущий ремонт, есть только у товариществ собственников жилья и кооперативов. Они могут либо создать свой лицевой счёт и тратить средства по своему усмотрению либо передать управление региональному оператору. У всех остальных жителей многоэтажек выбора нет. Управляющим их счетов может быть только оператор. Если дом новый или капитальный ремонт был сделан недавно, есть смысл создать личный счёт. С него оператор не сможет тратить деньги на обслуживание других домов.

Кроме того, в этом случае региональный оператор сможет перебрасывать деньги, которые собраны жильцами одного дома, на ремонт другого. В Татарстане за такой заём собственники платят небольшой процент, как за кредит. В Тульской области порядок такого переброса денег определит правительство. Оно же сформирует и очерёдность ремонта домов. Для этого до 1 октября 2013 года примут профильную региональную программу. К этому времени все собственники квартир должны определиться, кто именно будет управлять лицевым счётом. Изменения коснулись и обязанностей регионального оператора. Так для подстраховки, все свободные деньги он будет обязан класть на депозитные счета в банки. Перечень этих банков определит правительство Тульской области. Кроме того, региональный оператор сможет отдавать приоритет тем или иным домам в очерёдности ремонта.

Однако прописанные в программе капремонта сроки можно и обойти. Для этого надо собрать деньги и получить одобрение собственников. Тогда в региональную программу внесут изменения. Начать ремонтировать подвал или крышу можно будет и раньше. Изменения коснулись и перечня работ. На деньги, которые жители области начнут отчислять с 2014 года, можно будет заменить инженерные сети, отремонтировать крышу, подвал, утеплить и покрасить фасад. Установить общедомовые счётчики, укрепить фундамент дома, устроить пандусы для инвалидов-колясочников. Плюс отремонтировать балконные плиты. Кстати, в федеральном законе ремонт балконов не предусмотрен. Вопрос, сколько жильцы будут платить за возможность по очереди ремонтировать дома, решат в октябре 2013 года. Тогда установит минимальный норматив. Чтобы работа регионального оператора была прозрачной, раз в полгода он будет обязан публиковать отчёт о своей работе.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".