Главное

Новости



регион

регион

Дома в Туле будут ремонтировать сообща

Капитальный ремонт многоквартирных домов проведут за счёт средств регионального бюджета, но только, если жители добавят свои деньги.

Новости 27 июня | 14:39

Капитальный ремонт многоквартирных домов проведут за счёт средств регионального бюджета, но только, если жители добавят свои деньги. Вопросы ЖКХ были самыми частыми на встрече губернатора Владимира Груздева с жителями Пролетарского района Тулы. Волновало туляков и закрытие нестационарных рынков. Вопрос этот был ожидаемым. Ещё в начале июня все предприниматели нестационарных торговых рядов получили уведомления с требованием убрать палатки.

Тогда торговцы даже устраивали чуть ли не митинги: не хотели уходить с насиженных мест, но насколько этот вопрос оказался предсказуем, настолько и позиция  губернатора была категоричной. Федеральный Закон един для всех, а, согласно ему, все нестационарные торговые ряды с 1 января 2013 года должны были исчезнуть.

Власти пошли предпринимателям навстречу, дали им отсрочку до 10 июля, а управляющим компаниям рынков, которые незаконно взимали с торговцев плату за аренду муниципальной земли и клали её себе в карман, делать этого больше не позволят. Что касается судьбы нестационарных палаток, то, какие из них оставить на улицах города, а какие убрать, смогут решать горожане.

Поднимался вопрос и нехватки мест в детских садах. По отчётам представителей городской власти, в Туле эта проблема успешно решается. Появляются новые группы, но принимают в них, почему то, малышей до 3 лет, а дети старшего возраста так и не попадают в сады.

Полгода без воды: житель новостройки по улице Хворостухина переходил на крик, когда рассказывал о своей беде. Застройщик не заплатил водоканалу деньги за подключение. Однако многоэтажку городские власти успешно приняли, людей заселили, а вода так и не появилась. Водный вопрос волновал и жителей посёлка Комарки. В единственном колодце вода не пригодна для питья. Проблема водоснабжения актуальна для всей Тулы. Содержание только железа в воде превышает допустимую норму в три раза. Чтобы улучшить её качество, у «Тулгорводоканала» не хватает средств.

Вопросы, связанные с ЖКХ на встрече были самыми частыми. Люди жаловались на управляющие компании. Дома не ремонтируются много лет, текут крыши, канализации, но коммунальщики делать капитальный ремонт отказываются, аргумент - в плату за жильё это услуга не входит. Пока. С 1 января в квитанциях такая строка появится, и тогда с управляющих компаний не только будет можно, но и нужно спросить за худые кровли и трубы. Сейчас любая многоэтажка может войти в программу капитального ремонта, деньги на его проведение выделят из регионального бюджета, но на условиях софинансирования: 15% от стоимости ремонта должны будут добавить жители. Однако горожане пока не торопятся этого делать. Из 195 многоэтажек, которые в этом году капитально отремонтируют по закону, лишь 40 домов - тульские.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".