«Паралимпийские» вопросы обсудил Медведев в Алексине

Развитию паралимпийских видов спорта было посвящено совещание, которое провёл накануне Председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

Новости 26 июня | 17:39

Развитию паралимпийских видов спорта было посвящено совещание, которое провёл накануне Председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Площадкой для этого стала тренировочная база «Ока» в Алексинском районе.

Этот комплекс был первым в стране, который создали для тренировок профессиональных спортсменов с ограниченными возможностями. В день приезда премьера здесь тренировались три сборных России: по стрельбе из лука, по слэдж-хоккею и по волейболу.

В стране, подобные алексинской «Оке» базы, где занимаются профессиональные спортсмены, созданы всего в 10 субъектах. Чуть больше построено объектов для занятий массовым адаптивным спортом - они есть в 20% субъектов РФ. Задачу, которую ставят в правительстве, - к 2020 году увеличить число спортсменов с ограниченными возможностями до 2,5 миллионов человек. На данный момент их менее 500 тысяч, это 3,5% от общего количества инвалидов, которые живут в стране.

Если в Тульской области создана база «Ока», а в здании бывшего пансионата «Орлёнок» готовят к открытию спортивно-реабилитационный центр инвалидов, то в шести субъектах России, в том числе в Чеченской республике, Новгородской, Брянской, Оренбургской областях для развития паралимпийских видов спорта не делают ничего.

Развитие массового адаптивного спорта сдерживает и дефицит необходимого оборудования в коррекционных учреждениях. Из 1700 таких объектов почти 20% не имеют даже минимальной материально-технической базы. Базу «Ока» модернизируют регулярно. Среди последних приобретений - мобильный медицинский комплекс. Также в распоряжении спортсменов - зал с ваннами для гидромассажа, гальваническими и вихревыми ванными, где паралимпийцы восстанавливаются после тренировок. Сборная по волейболу приехала на базу «Ока» после соревнований в Голландии.

Однако создавать нужно не только центры, где инвалиды могли бы заниматься спортом, отметил Медведев на совещании. Все стадионы, бассейны и прочие объекты, где проходят соревнования, должны быть доступны для посещения людям с ограниченными возможностями. На данный момент в стране только 18% спортобъектов, а всего их более 260 тысяч, которые могут посещать колясочники. В нашем регионе при проектировании физкультурно-оздоровительных комплексов учитывают, что ими будут пользоваться инвалиды, но это нововведение лишь последних двух лет.

Также в планах построить на территории Тулы центр паралимпийских видов спорта. Сначала в качестве площадки рассматривали участок в Центральном парке со стороны улицы Рабочего полка. Сейчас всё больше склоняются к территории между парком и Ваныкинской больницей. Это центр города. Проблем с транспортом нет. Владимир Груздев попросил помощи в строительстве центра. Дмитрий Медведев этот вопрос обещал рассмотреть.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".