Главное

Новости

В центре Тулы завершаются археологические раскопки

Специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово Поле» завершают исследования старой Тулы.

Новости 19 июня | 17:33

Археологической экспедицией Государственного музея-заповедника «Куликово Поле» завершают спасательные археологические исследования на месте строительства офисного здания на улице Металлистов. 


Площадь будущего строительства составляет всего 300 квадратных метров, тем не менее, в ходе них были получены уникальные данные об истории Тулы и далеком XVII веке. Для знаний о топографии Тулы важна «находка» очередного древнего оврага, уже в конце 18 века окончательно исчезнувшего с карты города.

 

К нему примыкали деревянные мостовые, наиболее ранние из которых состояли из небольших брёвен, а более поздние были дощатыми. При разборке мостовых были найдены многочисленные конские и обувные подковы и около 2-х десятков монет «чешуек» (медных и серебряных копеек эпохи Алексея Михайловича). Рядом с мостовой расчищены остатки нескольких домов. Один из них оказался лавкой гончара, при раскопках которой было найдено множество ремесленных изделий, предназначавшихся на продажу. В их числе пряслица, грузила для рыболовных сетей, свистульки, погремушки, подсвечники, маленькие глиняные плошки для хозяйственных надобностей и, конечно, горшки, кувшины и миски. Кроме гончарных изделий, в лавке продавались вещи, изготовленные косторезом. 

 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".