Главное

Новости

В Кимовском районе перезахоронены останки героя войны

Останки героя Великой Отечественной войны Валентины Ефремовой перезахоронены в Кимовском районе. Женщина погибла в 1941 году. Валентина Ефремова не бы...

Новости 4 июня | 15:12

Останки героя Великой Отечественной войны Валентины Ефремовой перезахоронены в Кимовском районе. Женщина погибла в 1941 году. Валентина Ефремова не была воином, но подвиг её достоин памяти. Долгие годы администрация района искала родственников погибшей, чтобы получить разрешение на эксгумацию останков и захоронение их на воинском мемориале. Лишь в этом году родных Ефремовой удалось разыскать. Эксгумацию проводил поисковый отряд «Искатель».



Историю Валентины Ефремовой знают немногие. В роковом 1941 году она работала главным врачом инфекционного отделения Епифанской больницы, которая располагалась в селе Гранки. Когда Кимовский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, главврач свой пост не покинула. Помогала раненым и больным солдатам. Об этом узнали немцы.



Что пришлось испытать Валентине Ефремовой в плену у немцев, доподлинно никто не знает. Только живой её больше никто не видел. Поисковики провели эксгумацию тела и по травмам на теле определили, что женщина подверглась жестоким пыткам. «По останкам, по тем травмам, которые были нанесены, видно, что женщину били, - рассказывает командир поискового отряда «Дон» из Новомосковска Михаил Владимиров, – один из ударов пришёлся по черепу, это, скорее всего, приклад. Травмы эти не совместимы с жизнью».



Смерти Валентины Ефремовой фашистам оказалось мало. Они проволокой прицепили её тело к бронетранспортёру и протащили через всю деревню, а после повесили. Только после освобождения территории Кимовского района от немцев местные жители смогли похоронить Валентину Александровну на территории той самой Епифанской больницы.



Прошли годы. Это место поросло травой и деревьями. Чтобы перезахоронить останки Валентины Ефремовой администрации района и поисковикам пришлось приложить немалые усилия, чтобы найти её родственников и получить разрешение эксгумацию. «Я дал однозначное согласие на эксгумацию, чтобы тело было перезахоронено ближе к братской могиле в городе Кимовске. Чтобы зрелые люди и наша молодёжь знали, что были такие люди», - говорит Константин Богомазов.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".