Главное

Новости



регион

Польское телевидение рассказало о тульских самоварах

«Прямо из России»: так называется репортаж корреспондента польского телеканала «TVN» из Тулы, показанный в главном выпуске информационной программы «F...

Новости 2 июня | 17:01

«Прямо из России»: так называется репортаж корреспондента польского телеканала «TVN» из Тулы, показанный в главном выпуске информационной программы «Fakty». Интернет-портал «Первый Тульский» предлагает перевод текста сюжета с сохранением авторской стилистики.

Самовары — это символ российской точности и российского темперамента. Многие годы их изготавливают оружейные фабрики, поэтому не без повода заваренный в них чай обладают выстреливающим вкусом. Российские самовары имеют ещё царскую традицию, изготавливаются их мастерски, а тестировал водогреи даже Барак Обама

Начинается всё с большого давления. Гидравлические прессы сотнями атмосфер формируют элементы наиболее российского из всех российских устройств. Тут особо ценится опыт. Самовары обладают наивысшим качеством. «Изготовление самоваров — это множество операций и множество элементов. Для каждого необходимо подготовить соответствующую форму, - говорит оператор гидравлического пресса Виктор Любопытов, - главное — чтобы метал был хорошего качества, иначе потрескается».

В советские годы в три смены на заводе «Штамп» выпускали ежемесячно 120 тысяч самоваров. Сейчас нет речи о массовой продукции. Предприятие производит около пятисот штук в месяц, за то каждый элемент обрабатывается вручную, чтобы соответствовал остальным. Даже краник, из которого льётся кипяток, не имеет ни единой прокладки, но закрытый не пропустит ни капли.

Элементы самовара не случайно выглядят, как части вооружения. Производство водогреев начато 250 лет назад на царских оружейных заводах. Сегодня завод «Штамп» входит в концерн, выпускающий артиллерийские и ракетные боеприпасы. Самовары для них - особая продукция.

Чтобы было можно вокруг него собраться и вместе попить чаю, нужно распалить самовар. Это настоящее искусство, но конструкция самовара довольно проста. Самовар состоит из ёмкости для воды, через которую сверху вниз идёт труба, заканчивающаяся у основания небольшим «костром». Распалённые в нём кусочки дерева или шишки кипятят воду. Наверху самовара, откуда выходит горячий воздух, ставится чайник с залитой заваркой.

Ни с чем нельзя сравнить впечатление, которое на иностранцев производит ритуал приготовление чая в самоваре сапогом: так 4 года назад Владимир Путин принимал американского президента.

Когда-то самовары были в России повсеместно. Спрос на них стал падать, когда появились газовые плиты и электрические чайники. Теперь водогреи триумфально возвращаются. «Сейчас возродилась традиция чаепития, - говорит продавщица в фирменном магазине завода «Штамп» Татьяна Шишова, - считается, что медные самовары очищают воду. Так же, как жар и дрова». Впрочем, купить жаровые самовары сейчас могут позволить себе лишь единицы. Самый дешёвый стоит около полутора тысяч злотых (около 15000 рублей. Ред.), или почти половину средней российской заработной платы. За богато украшенные экземпляры можно заплатить даже двадцать пять тысяч злотых. (около 250000 рублей. Ред.)


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".