Главное

Новости



регион

Тульский оружейник празднует юбилей

Знаменитому тульскому художнику-гравёру исполнилось 75 лет. Ивана Васильевича Щербино, создавшего немало шедевров оружейного искусства, называют масте...

Новости 30 мая | 22:09

Знаменитому тульскому художнику-гравёру исполнилось 75 лет. Ивана Васильевича Щербино, создавшего немало шедевров оружейного искусства, называют мастером из города мастеров. Так назвали и выставку, организованную 30 мая 2013 года в музее оружия в его честь. Поздравить Героя Социалистического Труда, заслуженного художника Российской Федерации и Почётного гражданина Тулы пришли первые руководители областного центра и горожане.



На счету юбиляра - десятки регалий и сотни работ, представленных не только в России, но и Германии, Польше, Югославии, Турции, Болгарии. Ружья, украшенные тульским художником, вручались Хрущёву, Брежневу, Устинову. Сегодня работы Ивана Щербино хранятся в Оружейной палате Московского Кремля, многие – в частных коллекциях и, конечно, в Тульском музее оружия. 30 мая он сам провёл здесь экскурсию. Коренной туляк быстро стал известен как мастер, тщательно исполняющим даже самую простую гравировку, а начал, как и многие, с малого: в школьные годы увлёкся живописью, потом поступил в училище Тульского оружейного завода, которое окончил с отличием и высшим разрядом.



Позднее, узнав об умельце, Ивану Щербино стали поручать важные и сложные работы – к памятным для Советского Союза датам. Всю свою оружейную жизнь Иван Васильевич так или иначе посвящал художественному искусству. Часто отправлялся на природу, чтобы написать ещё один пейзаж, а на заводе обучал молодёжь специальностям гравёра и резчика по дереву.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".