Главное

Новости

Музей УМВД России по Тульской области приглашает гостей

В 2013 году музею УМВД России по Тульской области исполняется 35 лет. Его первыми экспонатами были предметы, собранные сотрудниками экспертно-криминал...

Новости 18 мая | 19:01

В 2013 году музею УМВД России по Тульской области исполняется 35 лет. Его первыми экспонатами были предметы, собранные сотрудниками экспертно-криминалистической службы. А первым директором стала Лариса Петровна Арясова.



Большую работу по формированию фондов, в которые вошли материалы, отражающие деятельность органов внутренних дел с 1917 года провел Владимир Покасов. Он и сегодня, являясь сотрудником Тульского государственного архива, оказывает информационную поддержку ведомственному музею.



Нынешний руководитель экспозиции – Виктор Гаврилин - продолжил пополнять выставку, значительно расширив рамки и включив дореволюционный период. В музее размещен доклад губернатора Тульской губернии, датированный 1772 годом, в котором указывается о создании полицейских участков в Туле и Белёве. А полицейское управление появилось только в 1803 году. В подчинении у полицмейстера находились квартальные надзиратели и городовые. Изучением этих документов и начинается экскурсия в музее.



Музейная экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами. Особая роль в этом принадлежит поисковому отряду, которым руководит начальник цикла центра профессиональной подготовки УМВД России по Тульской области Юрий Владимирович Апарин. Уже более десяти лет отряд ведёт раскопки на местах ожесточенных боев в поисках останков погибших бойцов Красной Армии, участвует в организации их захоронения в братских могилах, устанавливает имена без вести пропавших

Послевоенный период раскрывает работу советской и российской милиции, современной полиции.



В этом году в музее оформлены витрины, повествующие об участии сотрудников в афганских событиях и северо-кавказских командировках. Среди экспонатов залитый кровью бронежилет раненого бойца СОБР Геннадия Никитина, награжденного орденом Мужества; побывавший в боевых действиях щит с вмятиной от разорвавшейся гранаты; документы и оружие, изъятые у боевиков. Обновлены к юбилейным датам стенды Следственного управления и спортивного общества «Динамо».



Музей УМВД России по Тульской области ждёт гостей в здании Центра профессиональной подготовки на улице Сурикова.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".