Главное



Новости



регион

Выставка о «сербском» Толстом открылась в Ясной Поляне

«Из Сербии в Россию»: под таким названием открылась выставка в Ясной Поляне, посвящённая 90-летию Никиты Ильича Толстого. Некоторые экспонаты представ...

Новости 16 мая | 21:29

«Из Сербии в Россию»: под таким названием открылась выставка в Ясной Поляне, посвящённая 90-летию Никиты Ильича Толстого. Некоторые экспонаты представлены впервые. «Я хочу воевать, как мой прадед воевал под Севастополем!» - такие слова написал в своём заявлении о вступлении в Красную Армию в 21 год Никита Ильич Толстой. Не побывав ни разу в России, и не признавая советскую власть, считал нужным защищать Отечество в любой ситуации.



Его вдова Светлана Толстая вспоминает: для Никиты понятия «Родина» и «Отечество» имели разные значения. На выставку родные Никиты Ильича привезли фотографии, документы, вещи времён сербской эмиграции Толстых, письма с фронта, документы и многое другое. Кстати, Толстые - одни из первых советских репатриантов. В юности Никита Ильич был бойцом Красной Армии, затем филологом, академиком РАН, выдающимся учёным, но, как рассказала его дочь Фёкла Толстая, на работе он был строг, а дома – мягок и нежен.



В экспозиции родные постарались воссоздать кабинет Никиты Ильича с его любимым креслом, личными фотографиями, шкатулками и даже ручками. Екатерина Толстая, директор музея-заповедника, уверяет: такая выставка это значимое событие для семьи. Экспозиция пробудет в Ясной Поляне до конца июля, а потом перенесётся в один из московских музеев. В планах у родных - отвезти вещи в Сербию, где воевал Никита Ильич.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".