Главное



Новости



регион

Антинаркотические проверки начнутся в тульских школах

Тестирование школьников на наркотики, скорей всего, станет обязательным. Госдума приняла в третьем чтении соответствующий законопроект. Его обсуждали ...

Новости 16 мая | 17:25

Тестирование школьников на наркотики, скорей всего, станет обязательным. Госдума приняла в третьем чтении соответствующий законопроект. Его обсуждали почти три года. Поднимали этические вопросы, спрашивали, как же презумпция невиновности?



37% школьников знакомы с наркоманами. 9% пробовали тяжелые наркотики. Ещё примерно каждый четвёртый употреблял курительные смеси. Такая картина характерна почти для всех российских регионов. Удивляет социологов осведомлённость подростков о видах наркотиков и способах их употребления.



Ввести тестирование школьников предложил Дмитрий Медведев на посту Президента в 2011 году. Тогда же соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство. Сразу же начались споры об этических и юридических аспектах. Не вызовет ли такая проверка дополнительный интерес школьников к наркотикам? Можно ли всех детей изначально подозревать в употреблении психотропных веществ? И возможно ли при массовом тестировании сохранить медицинскую тайну?



В принятом законе прописано, что тестирование будут проводить по согласованию с родителями, если ученик младше 15 лет. Если старше, то необходимо согласие самого подростка. Тульские школы готовы к антинаркотическим проверкам.



Известно, что медики будут проводить тестирование с использованием современных технологий. Родители могут и самостоятельно провести проверку дома с помощью экспресс-теста. Но все ли хотят знать правду о собственном ребёнке? Закон вступит в силу через полгода после его подписания Президентом.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".