Суд по Лисициной: виновна, но не наказана

Признана виновной, но от уголовной ответственности освобождена по истечению срока давности дела. 16 мая в Советском суде Тулы огласили приговор бывшем...

Новости 16 мая | 17:00

Признана виновной, но от уголовной ответственности освобождена по истечению срока давности дела. 16 мая в Советском суде Тулы огласили приговор бывшему начальнику главного управления кадров областной администрации Тамаре Лисициной. Её обвиняли в получении взятки за трудоустройство двух человек в областную администрацию. Показания свидетелей суд признал достоверными.



Бывшему начальнику кадровой службы администрации Тульской области грозил штраф в размере 650 тысяч рублей и ограничение возможности занимать госдолжность на срок 4 года. Однако сумма взятки, полученной Лисициной, действующим законодательством характеризуется как преступление средней тяжести. Уголовное преследование по подобным делам заканчивается через два года. Поэтому 16 мая, хоть Лисицину и признали виновной, формального наказания удалось избежать.



В служебные полномочия Лисициной входил подбор и трудоустройство кадров на государственные должности Тульской области. Женщина пользовалась уважением среди сослуживцев, на тот момент губернатор Вячеслав Дудка никогда против кандидатов, предлагаемых Лисициной, не возражал. По версии следствия, бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков обратился к Лисициной с просьбой трудоустроить на госслужбу своего зятя, некого Тарантаева, пообещав за это материальное вознаграждение. Лисицина согласилась. Через несколько месяцев все необходимые бумаги были подписаны, а Тарантаев трудоустроен.



Перед новым годом Волков и Лисицина договорились о встрече. 31 декабря женщина приехала в департамент земельных и имущественных отношений Тульской области. Тут, в своём бывшем кабинете, Волков и передал благодарность за трудоустройство зятя в размере 150 тысяч рублей. Через полгода Волков снова обратился к Лисициной с просьбой трудоустроить сына Владимира Печурчика. Вопрос был решён успешно. В благодарность за это Волков также передал Лисициной деньги в размере 200 тысяч рублей.



Сама же Лисицина на протяжении всего следствия своей вины не признавала. Женщина утверждала, что деньги от Волкова получала всего один раз, и то это были его долги. У стороны гособвинения было противоположное мнение.

Полностью вину Лисициной признал и судья. Сторона защиты с таким решением не согласилась.



Согласна закону, у Тамары Лисициной есть 10 дней, чтобы подать апелляцию на обжалование приговора суда. Воспользуется ли этой возможностью сторона защиты, вопрос пока открытый.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".