Главное



Новости



регион

В области полным ходом идёт посевная

Посевные работы в хозяйствах Тульской области в полном разгаре. Крестьяне немного отстают от сроков из-за затянувшейся весны. Однако погодные условия ...

Новости 15 мая | 21:21

Посевные работы в хозяйствах Тульской области в полном разгаре. Крестьяне немного отстают от сроков из-за затянувшейся весны. Однако погодные условия не самая серьёзная проблема.



В хозяйстве Юрия Евраскина более 4 тысяч гектаров земли. Фермер выращивает пшеницу, ячмень, лён, люпин и даже укроп. Чтобы поспевать в срок со всеми работами, в 2013 году в хозяйство приобрели три современных компьютеризированных трактора «Челленджер». Такая машина сама регулирует ширину обработки пашни, без вмешательства человека. В кабине установлен кондиционер, что немаловажно. Чтобы нагнать упущенное время - крестьяне отстают с посевной на две недели, - приходится работать по 12 часов в сутки. Рабочий день Алексея Титова начинается в 5 утра.



Однако погодные условия - это полбеды, сетует руководитель хозяйства Юрий Евраскин. В 2013 году не удалось закупить необходимые семена. Подвёл банк. Многие крупные сельхозпроизводители приобретают горючее и семена в кредит. На эти нужды Юрию Евраскину требовалось 7 миллионов рублей. Сумма, по меркам хозяйства, небольшая, но собственных средств не хватило. Ещё три месяца назад фермер направил заявку в Россельхозбанк, но денег так и не дождался.



В том числе по вине банка фермер не сможет посеять 200 гектаров люпина и столько же яровой пшеницы. Но пустовать земле рачительный хозяин не даст. Планирует засеять их льном. Благо собственные семена остались с прошлого года. Но прибыль будет не та. К тому же, в этом году ещё одно нововведение добавило крестьянам проблем. Ряд субсидий отменён.

Однако, несмотря на все «но», в хозяйстве Юрия Евраскина смотрят в будущее с оптимизмом. С каждым годом здесь увеличивают посевные площади.



Так, в 2012-м в севооборот ясногорский фермер ввёл более 700 гектаров заброшенных земель. За счёт неплохой цены на зерно в 2012 году удалось полностью рассчитаться с кредиторами. Если и в этом году зерно будет стоить 10-12 рублей за килограмм, то вырученных денег хватит и на зарплаты, и долги погасить. Только бы погода не подвела. Посевную в этом хозяйстве планируют завершить к концу недели и с нетерпением ждут дождей.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".