Главное

Новости

Тульский кремль преобразится

Новые пешеходные маршруты, выставка колоколов, часы с циферблатом из сусального золота. Что изменится в облике Тульского Кремля, журналистам рассказал...

Новости 22 апреля | 15:29

Новые пешеходные маршруты, выставка колоколов, часы с циферблатом из сусального золота. Что изменится в облике Тульского Кремля, журналистам рассказал сам губернатор Владимир Груздев.



Из забытого уголка сделать жемчужину. На Тульский кремль у областного правительства большие планы. Выполнять задуманное начали с трёх фронтов: реставрацию самого кремля ведут на федеральные деньги, с нуля строят колокольню - на спонсорские, плюс ещё выводят электросети с территории, чтобы на освободившемся месте сделать выставочный комплекс. Попутно, члены правительства ещё убирают здесь мусор. На общегородском субботнике 20 апреля территория Тульского кремля досталась губернатору. С граблями в руках, он и рассказал, какие именно изменения ждут будущую жемчужину.



Другие ворота не откроют, пока не вывезут недавнюю находку: старинный горн. Сейчас в Минкультуре решают его судьбу. Показать этот горн нельзя. Помещение, где его нашли, замуровали. Чтобы воздух не повредил находке. Изменяться и стены кремля. По периметру их откроют для пешеходных прогулок.



Аукцион по ремонту фасада откроют 16 мая 2013 года. К 1 сентября работы должны быть завершены. Вдоль стен ко Дню области выставят колокола и проведут освещение. Колокольню, которую строят, сдадут также ко Дню области, но через год. Сейчас уже готов белокаменный цоколь, выложены три метра кирпичной кладки. Кстати, кирпич тульский.



Фигурные базы обтёсывают вручную. Высота колокольни будет 77 метров. Украсят её часы. На чёрном фоне золотые цифры сделают из сусального золота. Диаметр часов будет 2,5 метра. На строительство колокольни уже собрали 62 миллиона рублей. Для завершения всех работ нужна ещё треть от этой суммы. Сомнений, что деньги не найдутся, ни у членов правительства, ни у строителей нет.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".