Главное

Новости



регион

Владимир Груздев проинспектировал Щёкинский район

В ходе рабочей поездки в Щёкинский район 11 апреля 2013 года Владимир Груздев побывал в одном из крупнейших в области свиноводческих хозяйств. Эта от...

Новости 11 апреля | 22:32

В ходе рабочей поездки в Щёкинский район 11 апреля 2013 года Владимир Груздев побывал в одном из крупнейших в области свиноводческих хозяйств. Эта отрасль сейчас переживает не лучшие времена. Выращивать свиней невыгодно. На их прокорм уходит больше денег, чем получают от продажи мяса.

Посмотрел губернатор и работу спасателей на реках. В Щёкинском районе сразу несколько деревень оказались отрезанными от большой земли. 30 метров в одну сторону, 30 метров - в другую: переправщики в сутки делают около полусотни таких рейсов. Моторная лодка сейчас - единственный транспорт для жителей деревни Орлово Щёкинского района. Упа обогнула этот населённый пункт с трёх сторон, оставшуюся - закрыл лес. Проверить, как по факту организовали переправу, в Орлово приехал губернатор. По отчётам МЧС, в области ни один дом не подтоплен. Из Дедилово, где затопило целую деревню, вода ушла. На юге области освобождаются мосты. На случай ЧП в Орлово ещё пять дней назад на постоянное дежурство прибыл пожарный расчёт и машина скорой помощи. Последний раз вода добиралась до деревенских домов в конце 90-х годов прошлого века.

Для кого-то беда – паводок, для кого-то – высокие цены на зерно. В хозяйстве Лазаревское, которое Владимир Груздев также посетил в ходе рабочей поездки по Щёкинскому району, уже думают о сокращении поголовья свиней. С начала 2013 года цена на килограмм живого мяса упала на 60%. с 94 рублей до 55. Притом, что себестоимость осталась прежней - 65 рублей. Получается, что свиней разводить нерентабельно. С начала года здесь поголовье уже выросло почти на четверть. В Лазаревском держатся на плаву благодаря собственной кормовой базе и производству зерна на продажу. Этой весной здесь собираются засеять 21 тысячу гектаров пашни, но нужна финансовая помощь от государства.

В 2013 году в сельскохозяйственной отрасли решили применить метод «кнута и пряника». С одной стороны, увеличить денежную поддержку на каждый обрабатываемый гектар земли. С другой - повысить налог на сельхозземли, которые не используются по назначению. Запущен механизм возврата таких земель. В этом году в оборот введут дополнительно 20 тысяч гектаров, но это лишь 3% от общей посевной площади.

Зато, по словам главного врача, нет проблем в городской больнице Советска. Здесь 13 врачей ежедневно принимают более 300 человек. Очередей, по заверениям сотрудников, нет. Даже электронной регистратурой пользуются всего два человека в день. Зачем записываться заранее, если врач может принять сразу?

Удаётся в больнице и выполнять Указ Президента РФ. Здесь постепенно повышают зарплаты медработникам.
Несмотря на относительно высокую заработную плату, врачей в больнице не хватает. Сейчас нужно как минимум 5 специалистов. Необходимо и новое оборудование. Последний раз его получали здесь ещё по нацпроекту «Здоровье» в 2008 году. По программе модернизации здравоохранения деньги больнице выделяют на ремонт отделений. Нужен ещё новый флюорограф и новый автомобиль для выездов на село.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".