Главное

Новости

Вечный огонь: сколько стоит память?

Память ценою в 4 миллиона рублей – именно столько стоит новая горелка и новый газопровод, без которых эксплуатация Вечного огня в посёлке Первомайском...

Новости 9 апреля | 19:34

Память ценою в 4 миллиона рублей – именно столько стоит новая горелка и новый газопровод, без которых эксплуатация Вечного огня в посёлке Первомайском запрещена. Запретили её четверть века назад.



Василий Новиков, который в 18 лет ушёл на фронт, а в 36 был свидетелем, как 9 мая 1956 года в Первомайском зажгли первый в СССР Вечный огонь, в свои 90 лет не знает, почему он не горит. Не знает, что горелке нужен сертификат, не знает, что для питания приходится тянуть новую километровую трубу.



В администрации Первомайского сами сотрудники об этом узнали шесть лет назад, когда Вечный огонь передали на баланс муниципалитета. До этого он был бесхозным. С 2006 года денег на Вечный огонь в бюджете не было. В 2013 году деньги нашлись. Зато не сразу нашлось нужное оборудование.



К работе подключились газовики. Они нужную горелку с сертификатом нашли за сутки. Когда в Советском Союзе массово открывали мемориалы памяти, горелки часто делали на ближайших предприятиях.



Решение о том, что для их работы нужен специальный сертификат, приняли в 80-е годы ХХ века, тогда же запретили питать вечные огни из магистрального газопровода. По новым нормам, газопотребляющее оборудование можно обеспечивать либо от газораспределительной сети, либо от подземных установок с сжиженным газом. Вечный огонь в посёлке Первомайском сначала питал магистральный газопровод. Когда вышел закон, это запрещающий, газ перекрыли. Подземную установку же со сжиженным газом здесь так не установили. Раз в год, 9 мая, просто привозят баллоны с пропаном и ставят около памятника.



Из 425 участников Великой Отечественной войны, которые после 1945 года стали работать на местном предприятии, сейчас жив 21. Василий Новиков один из них. На стройку около мемориала он приходит не по случаю. Просто. Вечного огня ещё нет. Идёт монтаж газопровода. Он снимает шапку.



Из 44 вечный огней, которые установлены в Тульской области не горит больше половины. Новый Вечный огонь в Первомайском загорится через 30 дней. Его содержание муниципалитету будет стоить около 340 тысяч рублей год. В стоимость включены затраты на газ и техобслуживание.



В Первомайском совете ветеранов есть стена Памяти. Здесь висят фотографии всех участников войны, которые родились в посёлке. Многие снимки перевязаны чёрной лентой. Многие не дождались, когда Вечный огонь станет вечным.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".