Главное

Новости

Тульский клуб открывает двери особенным детям

Они не больные, они особенные. Уже в год в Туле работает досугово-развивающий клуб для детей-аутистов, где они бесплатно занимаются на уроках творчест...

Новости 2 апреля | 21:25

Они не больные, они особенные. Уже в год в Туле работает досугово-развивающий клуб для детей-аутистов, где они бесплатно занимаются на уроках творчества, с психологом. Из-за роста случаев аутизма, этой проблеме в последнее время уделяется больше внимания. Кстати, 2 апреля объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным днём распространения информации о проблеме аутизма.



Кате Зайцевой 8 лет, с виду она вполне обычный ребёнок – любит играть, фотографировать. С обучением есть сложности. Неусидчива. Когда Кате было два года, Лидия Зайцева узнала, что её дочь аутист. Семья живёт в Плавске, где с такими - особенными – детьми не занимаются. По нескольку раз в неделю приходится ездить в Тулу. Благо есть куда. Занимались в «Валеоцентре», а год назад такие же мамы с особенными детьми организовали специальный клуб.



Занятия музыкой, работа с психологами, уроки в творческой мастерской. Это всё, что нужно для адаптации детей-аутистов в реальной жизни. Они разные. Почти у всех нормальный интеллект, а многие одарены. Основная проблема таких ребят - непонимание и зачастую нежелание воспринимать происходящее вокруг. Внешне такой ребенок не стремится к общению с окружающими, но специалисты утверждают, что аутисту нужен социум.



Основная проблема, говорят родители, аутизм слишком поздно распознают. Правда, в последнее время этой проблеме стали уделять больше внимания. В тульском детском клубе сейчас занимаются более 70 ребят со всей области.



В Международный день распространения информации об аутизме в досуговый клуб для особенных детей приехали представители региональных властей познакомится с работой организации. Сейчас клуб существует на областные гранты, которые идут на зарплаты педагогов, материалы для творчества. Но такие денежные поддержки нерегулярные. Родители попросили внести эти расходы в региональную программу.



Ведь из года в год число таких особенных детей растёт. В области их насчитывается около 300. Всем им необходима социализация, а без господдержки, говорят родители, им не обойтись.





 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".