• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Парламентарии спокойно приняли 50 законов

Парламентарии спокойно приняли 50 законов
Парламентарии спокойно приняли 50 законов

129 вопросов рассмотрели, 50 законов приняли. Очередное заседание Тульской областной Думы, которое прошло 28 марта 2013 года, было результативным...

19:30 | 28.03.2013

2013-03-28T19:30:18+04:00

129 вопросов рассмотрели, 50 законов приняли. Очередное заседание Тульской областной Думы, которое прошло 28 марта 2013 года, было результативным, но, на удивление, спокойным. Все законы принимали сразу во втором чтении. Бурных споров не было. Простого обсуждения, кстати, тоже. Объяснения простое: все всё давно обсудили.



Сельских поселений станет меньше, денег на ремонт уличных светильников можно будет потратить больше. В области официально приняты законы, по которым небольшие муниципальные образования объединяются в более крупные. Главный плюс этого процесса: уменьшение штата. Деньги, которые уходили на зарплаты чиновников, можно будет пустить на хозяйственные нужды.



После 45-го заседания областной Думы укрупнение муниципальных образований произошло в 14 районах. Это не новшество. Укрупнения, просто в более мелком масштабе, идут в области не один год. Депутаты обещают, что люди негативных последствий не ощутят.



Последствия другого принятого закона жители региона смогут оценить только через год, когда пройдут выборы депутатов в областную Думу VI созыва. Парламентариев там будет не как сейчас 48, а на 10 меньше. Выбирать их мы будем не только по партийным спискам, как в Думу этого созыва, но и по одномандатным округам.



Изменятся и сами партийные списки. В первоначальной версии закона паровоз, то есть лидер списка, которого знает электорат и за которого могут отдать голоса, был один. В окончательной версии принятого закона число лидеров можно увеличить до трёх. По мнению депутатов, это поможет гражданам сориентироваться: в какой партии какие яркие личности есть.



На этом заседании тему удалой тройки поднимали дважды. Теперь в Тульской области есть три уполномоченных: по правам человека, по правам ребёнка и по правам предпринимателей. Правда, кто займёт последнюю должность, ещё неясно. Кандидатура не утверждена. Зато ясно, на что этот уполномоченный сможет влиять и на что не сможет. Не сможет - на споры предпринимателей между собой. Сможет - на споры предпринимателей и органов местного самоуправления. То есть, уполномоченный сможет помогать на том уровне, на котором по закону не имеет права помогать областная власть.



Всё заседание заняло около двух часов. На следующем, 46-м, с отчётом о деятельности правительства должен выступать губернатор. Депутатам дали время подготовить вопросы главе региона. На всё им отводится месяц.

logo