• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

ОАО «Тулаэнергосбыт» грозит банкротство

ОАО «Тулаэнергосбыт» грозит банкротство
ОАО «Тулаэнергосбыт» грозит банкротство

Крупнейшее энергосбытовое предприятие региона ОАО «Тулаэнергосбыт» отказывается оплачивать добровольно услуги поставщикам электроэнергии....

19:12 | 28.03.2013

2013-03-28T19:12:30+04:00

Крупнейшее энергосбытовое предприятие региона ОАО «Тулаэнергосбыт» отказывается оплачивать добровольно услуги поставщикам электроэнергии. Взыскание долга в 3,5 миллиарда рублей кредиторами происходит только в судебном порядке. Напомним, что 22 февраля 2013 года ОАО «Тулаэнергосбыт» перестал быть гарантирующим поставщиком электроэнергии в Тульской области. С 1 марта 2013 года функции выполняет филиал ОАО «Тулэнерго — МРСК Центра и Приволжья».



Поставка электроэнергии в 21 район области. На долю «Тулэнергосбыта» приходилось более 60% потребляемого населением энергоресурса. Вот только деньги, взимаемые с граждан, использовали не по назначению. Об этом говорили сомнительные сделки и расхождения в счетах предприятия. Деятельностью заинтересовался Следственный комитет. С осени 2011 года началось расследование уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности с участием «Тулаэнергосбыта». По версии предварительного следствия, предприятие незаконно давало займы российским и зарубежным организациям под определённый процент.



В начале декабря 2012 года акционерами было принято решение сменить руководство сбытовой компании. Прежний директор Юрий Любчич был уволен с поста генерального директора организации по решению совета директоров. Тогда не обошлось без скандала. По словам бывшего директора, в его офис пришли 20 вооружённых человек в камуфляже и захватили власть. Новым директором сбытовой компании тогда стал москвич Егор Чабан. До назначения на новую должность он руководил строительными компаниями. Ожидания не оправдались. Новое руководство ситуацию не изменило. «Тулаэнергосбыт» лишили статуса гарантийного поставщика. Основным энергосбытом региона стало «Тулэнерго». Они же и кредиторы.



Сейчас банковские счета «Тулаэнергосбыта» арестованы, оставшееся имущество готовится к продаже. Этих средств не хватит погасить даже самую малую часть долга. «Тулаэнергосбыт» лишь пополнил список должников. В январе 2013 года впервые в истории российского энергорынка, 6 сбытовых компаний лишились статуса гарантирующих поставщиков электроэнергии за долги. Все они подконтрольны учредителям крупнейшего частного энергосбытового холдинга «Энергострим». Причина та же — многомиллиардные долги.



Ущерб от действий руководства компании «Энергострим» составил порядка 25 миллиардов рублей. По версии следствия, руководители крупнейшего энергосбытового холдинга России организовали незаконное отчуждение акций сбытовых компаний в ряде российских регионов. Местонахождение обвиняемых неизвестно, не исключено, что они покинули Россию. На рассмотрении Арбитражного суда находятся заявления кредиторов о признании ОАО «Тулаэнергосбыт» банкротом. Заседание состоится 15 апреля 2013 года.

logo