• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Медики нашли повод для недовольства

Медики нашли повод для недовольства
Медики нашли повод для недовольства

Размер заработной платы в сфере здравоохранения сравнялся со средней зарплатой по стране. Однако в медицинской среде опять нашёлся повод для...

22:34 | 27.03.2013

2013-03-27T22:34:45+04:00

Размер заработной платы в сфере здравоохранения сравнялся со средней зарплатой по стране. Однако в медицинской среде опять нашёлся повод для недовольства. Причины – 1 января окончилось действие федеральной программы «Здоровье» и изменился порядок финансирования больниц. Раньше дополнительные выплаты получали врачи - 10 тысяч рублей и средний персонал - 5 тысяч.



Приоритетный национальный проект «Здоровье» стартовал в 2006 году. Основной его задачей было повышение качества медицинского обслуживания и создание условий для последующей модернизации здравоохранения. Предполагалось также увеличение зарплат медикам. В целом по России дополнительные выплаты получили почти 67 тысяч врачей и 75 тысяч медсестёр.



Средняя зарплата врачей Яснополянской больницы, например, составляет 30 тысяч рублей. Среднего медперсонала – 18 тысяч, но, в отличие от прошлых лет, врачам за эти деньги не приходится брать дополнительные дежурства.



После свертывания федеральной программы средства на доплаты были переданы в региональный фонд медицинского страхования. Причём, изменилась и сама система перечисления средств в больницы. Если раньше оплачивался каждый день пребывания больного в стационаре, то теперь оплата идёт по факту проведённого лечения, и врачу уже нет смысла удерживать пациента в больнице, чтобы получить от фонда дополнительные деньги.



Изменилось и само назначение дополнительных выплат. Если раньше они были, по сути, социальным содержанием, то теперь будут иметь характер стимулирующих. Проще говоря, врач будет получать деньги за конкретную работу и её качество. Кому и сколько платить, будет решать главный врач. В прошлом году на выплаты врачам и медсёстрам из регионального фонда медицинского страхования было выделено более 150-ти миллионов рублей. В этом году на эти цели предусмотрена аналогичная сумма.

logo