Главные новости
line
Новости
line

Тульские мусульмане празднуют Новруз-Байрам

Тульские мусульмане празднуют Новруз-Байрам
Тульские мусульмане празднуют Новруз-Байрам

Новруз-Байрам отмечают мусульмане. История праздника равноденствия восходит к Древней Месопотамии, где существовали знаменитые центры культуры –...

16:37 | 22.03.2013

2013-03-22T16:37:49+04:00

Новруз-Байрам отмечают мусульмане. История праздника равноденствия восходит к Древней Месопотамии, где существовали знаменитые центры культуры – Шумер, Вавилон, Ассирия. На праздновании Новруз-Байрама в Туле побывал и корреспондент телеканала «Первый Тульский».



К этому празднику готовятся четыре недели. Соблюдают традиции: гадают, умываются талой водой. Люди радуются весне и провожают зиму. Праздник знаменует приход нового астрономического года. Он связан с весной, обновлением природы и наступлением тёплых дней. Также считается, что человек состоит из четырёх элементов – воды, земли, воздуха и огня, каждый из которых носит как физиологический, так и метафизический смысл. Поэтому, люди и готовятся к празднованию Новруз Байрама 4 недели.



Очень интересные обычаи связаны с водой и огнем. Отношение к воде, как очищающему средству, основано на реальном её свойстве смывать грязь.



Ежегодно приготавливаются присущие празднику сладости: шекер-бура, биши, пахлава, кульча, халва и многое другое. Также в дни Новруза в каждой семье по числу её членов зажигаются свечи. В Туле празднование Новруз-Байрама организовала областная общественная организация межнационального единства, которая представляет интересы азербайджанской диаспоры в регионе. Новруз в Азербайджане всегда был праздником земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства, но изначально и по сей день это, в первую очередь, праздник Солнца и его земного подобия - Огня.

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2