Главное

Новости

За неверную информацию СМИ накажут

Зареченский суд Тулы обязал одно из информационных агентств дать опровержение своей публикации. Летом 2012 года после состоявшихся выборов в Волово од...

Новости 19 марта | 22:38

Зареченский суд Тулы обязал одно из информационных агентств дать опровержение своей публикации. Летом 2012 года после состоявшихся выборов в Волово один из депутатов предоставил информацию, которую незамедлительно опубликовали на сайте одного из информагентств. Сейчас суд счёл данные несоответствующими действительности.



Главного редактора воловской газеты «Время и люди» Маргариту Фролову обвинили во вбрасывании бюллетеней. В свою очередь, женщина подала в суд иск на редакцию и кандидата в депутаты избирательного округа Фёдора Харитонова. Она утверждала, что с его слов информагентство распространило неверную информацию, порочащую её честь и достоинство.



Последовало почти полугодичное судебное разбирательство. Решение принято. «Тульские новости» обязали разместить опровержение и выплатить компенсацию морального вреда. Конфликт между участниками решили, а вот как быть с аудиторией, которая информации поверила. По крайней мере, туляки СМИ читают и хотели бы доверять.



Впрочем, доверять написанному или нет, дело каждого. Вот только в журналистской среде ошибки не всегда прощают. Основываться на домыслах и слухах, как минимум, непрофессионально. Специалисты же советуют СМИ верить. Если издание грешит использованием недостоверных фактов, стоит обращаться к действующему в России законодательству. Существует Закон о клевете. Ответственность может грозить не только административная, но и уголовная.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".