За неверную информацию СМИ накажут

За неверную информацию СМИ накажут
За неверную информацию СМИ накажут

Зареченский суд Тулы обязал одно из информационных агентств дать опровержение своей публикации. Летом 2012 года после состоявшихся выборов в...

22:38 | 19.03.2013

2013-03-19T22:38:51+04:00

Зареченский суд Тулы обязал одно из информационных агентств дать опровержение своей публикации. Летом 2012 года после состоявшихся выборов в Волово один из депутатов предоставил информацию, которую незамедлительно опубликовали на сайте одного из информагентств. Сейчас суд счёл данные несоответствующими действительности.



Главного редактора воловской газеты «Время и люди» Маргариту Фролову обвинили во вбрасывании бюллетеней. В свою очередь, женщина подала в суд иск на редакцию и кандидата в депутаты избирательного округа Фёдора Харитонова. Она утверждала, что с его слов информагентство распространило неверную информацию, порочащую её честь и достоинство.



Последовало почти полугодичное судебное разбирательство. Решение принято. «Тульские новости» обязали разместить опровержение и выплатить компенсацию морального вреда. Конфликт между участниками решили, а вот как быть с аудиторией, которая информации поверила. По крайней мере, туляки СМИ читают и хотели бы доверять.



Впрочем, доверять написанному или нет, дело каждого. Вот только в журналистской среде ошибки не всегда прощают. Основываться на домыслах и слухах, как минимум, непрофессионально. Специалисты же советуют СМИ верить. Если издание грешит использованием недостоверных фактов, стоит обращаться к действующему в России законодательству. Существует Закон о клевете. Ответственность может грозить не только административная, но и уголовная.

logo
domreufooternews