Современным музеем становится Тульский кремль

На сайте фонда возрождения Тульского кремля ежедневно обновляется сумма, которую уже удалось собрать на восстановления главной областной...

18.03.2013

На сайте фонда возрождения Тульского кремля ежедневно обновляется сумма, которую уже удалось собрать на восстановления главной областной достопримечательности. Правда, для полного восстановления кремля необходимо 130 миллионов рублей.

Колокольня, Успенский собор, так называемые прясла – стены, торговые ряды.



Сегодня идёт реставрация всех главных объектов тульского кремля - за счёт средств федеральной программы «Культура России». К настоящему моменту освоено около 250 миллионов рублей. С этим финансированием проблем пока нет. Что касается восстановления колокольни – то здесь вся надежда на спонсоров.



Позади – только пятая часть от общей работы, причём, в большей своей части – подготовительной. В сроки пока укладываются, но капризы марта всё-таки вставляют палки в колёса. Из-за непогоды была приостановлена кладка кирпича. Вновь приняться за дело мастера планируют 25 марта 2013 года. Сложностей прибавляет и то, что приходится учитывать исторические особенности кремля, а в XVIII веке строили совсем иначе.



С приходом настоящей весны закипит основная работа. Через неделю уже будет готова поэтапная концепция с прописанными сроками. Приём итоговой работы планируют в конце 2013 года. К этому времени кремль будет представлять из себя современный музей. К осени 2013 года обещают претворить в жизнь большую часть архитектурных планов.



По окончании всех работ туляки смогут полностью окунуться в атмосферу XVIII века. В кремле обещают проводить мастер-классы по традиционным русским промыслам, показывать театральные представления и в собственной чайной угощать гостей пряниками и пастилой.

Автор: Первый тульский