Главное

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017
В ТУЛЕ



Новости

ИНТЕРВЬЮ

В Ясногорске борются с национализмом

Пожилую жительницу Ясногорска обвиняют в написании экстремистских лозунгов в общественных местах. По этому факту уже возбуждено уголовное дело.

...

Новости 14 марта | 18:56

Пожилую жительницу Ясногорска обвиняют в написании экстремистских лозунгов в общественных местах. По этому факту уже возбуждено уголовное дело.



Галина Скрипова 25 лет ютилась вместе с мамой и дочерями в общежитии. Несколько лет назад она получила собственное жильё. Им стала половина барака, построенного еще пленными немцами, но женщина и этому была рада. Полтора года назад спокойная жизнь у Галины Скриповой закончилась. Виной тому – новые соседи. На протяжении полутора лет жаловалась она на них во все властные структуры и компетентные органы. В полицию, прокуратуру, администрацию, миграционную службу, но помощи Галина Скрипова так ни от кого и не дождалась.



В отчаянии женщина написала на заборе одного из ясногорских предприятий слова, которые полиция посчитала экстремистским лозунгом. Надо отметить, что съёмочная группа «Первого Тульского» на улицах Ясногорска встретила с десяток аналогичных надписей. Абсурдно было бы предположить, что фашистскую свастику на заборах рисует пожилая женщина, у которой к тому же мать - ветеран войны. Да и расположены подобные художества в местах обитания неонацистов.



За 2012 год ни один из авторов подобных надписей ясногорскими полицейскими задержан не был. Отправить пожилую женщину на допрос оказалось куда проще.Только вот реакция полицейских на якобы экстремистские лозунги не заставила себя долго ждать, а работа по профилактике подобных правонарушений отошла, похоже, на второй план. Да и наказать оказалось гораздо проще, чем помочь.



Видимо, статистика раскрываемости для некоторых стражей порядка порой оказывается выше, чем долг перед людьми. Защищаться пожилые женщины были вынуждены самостоятельно. Хотя обеспечение их безопасности – прямая обязанность тех, кто получает зарплату из их налогов, и кто однажды сказал: «Служа закону - служу народу!».



На защиту Галины Скриповой встали все друзья, родственники и коллеги. Ведь женщина 34 года проработала воспитателем в детском саду, имеет первую квалификационную категорию, воспитала сотни детей. К ней никогда не было никаких претензий ни у родителей, ни у начальства. В группах Галины Алексеевны воспитывались дети разных национальностей. Были и чеченцы, и таджики, и армяне. Со всеми она быстро находила общий язык. Знакомые просто не могут понять, как можно обвинять ее в национализме.



По словам родственников, до отчаяния женщину довели соседи. Они начали устанавливать свои правила общежития. Мать Галины Скриповой Ксения Ивановна не может понять, чем они с дочерью заслужили подобное отношение. Съёмочная группа телеканала «Первый Тульский» пообщалась с соседями Галины Алексеевны. Сначала на вопросы они отвечать отказались. Сказали, что надо позвать родню и коллективно решить, что дальше делать. В конце концов, дискуссия обернулась очередным скандалом.



Когда все аргументы были исчерпаны, соседка Галины Скриповой позвонила мужу, но Галина Алексеевна общаться с этим человеком отказалась. Пришлось корреспонденту «Первого Тульского» выслушивать его точку зрения. Казалось бы, свершилось то, чего все ждали полтора года. Соседи, наконец, решили помириться. Вот только это перемирие не поможет закрыть уголовное дело о разжигании межнациональной розни: и если надпись на заборе можно закрасить, то доверие между людьми восстановить куда сложнее.


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый тульский
#Новости