Главное

Новости



регион

Медицинскую проблему обсудили сегодня в Туле

Последние социологические опросы говорят о том, что россияне не довольны отечественной медициной. За 10 лет граждан как не устраивала система здравоох...

Новости 11 марта | 19:04

Последние социологические опросы говорят о том, что россияне не довольны отечественной медициной. За 10 лет граждан как не устраивала система здравоохранения, так и не устраивает. И ни программа модернизации, ни развития отечественной медицины ситуацию не меняют. Что и как нужно улучшить, чтобы ситуацию изменить, сегодня обсуждали на круглом столе при Общественном совете Минздрава. Хотя в Тульской области, по официальным данным, люди всем довольны.



В Тульской области существует 5 способ записаться к врачу. Через регистратуру - так поступает большинство. Через портал «Доктор 71», через инфомат, через контакт-центр. Ещё сам врач может записать пациента на повторный приём. Только нужное для этого оборудование на данный момент установлено только в одной больнице области. И, несмотря на все нововведения, живые очереди в городских поликлиниках меньше не становятся.



Около городской поликлинике №2 Тулы за полчаса до открытия на крыльце уже собралась очередь. На улице минус 11 градусов. Парадокс: люди готовы приходить задолго до открытия и мёрзнуть, лишь бы меньше стоять в очереди в регистратуру. Подобную ситуацию можно наблюдать у любой городской поликлиники каждое утро.

Разность в восприятии ведёт к росту непонимания. Областное правительство, чтобы убрать очереди, внедряет информационные технологии. Запускают портал «Доктор 71», через который можно записаться к врачу. В поликлиниках ставят инфоматы, то есть терминалы для самозаписи. Реакция людей неоднозначная.



По факту в поликлиниках сейчас внедряют технологию, которой уже многие годы пользуются в частных клиниках. Проблему же с теми, кто записывается и не приходит, решили. Им могут отказать в услугах. В городские поликлиники из тех, кто записывается через инфомат или портал, не доходит почти половина. Санкций для них нет.



Нагрузка врачей - это отдельная тема. По норме терапевт должен принимать около 400 человек в месяц. По факту, из-за дефицита кадров, принимают по 800, за те же деньги. Многие решаются на вторую работу. Идут в частные клиники. Зарплата терапевта там сопоставима с зарплатой в городских поликлиниках - те же 27 тысяч.

Пока же в области методом проб и ошибок борются с дефицитом кадров, с плохим обслуживанием в поликлинниках, большая часть пациентов просиживает в очередях. Кто-то умудряется использовать и это время с пользой, а кто-то продолжает простаивать у закрытых дверей больницы в надежде, что таким образом простоит меньше в регистратуре.



 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".