В Дубенском районе незаконно добывают известняк

Незаконный карьер по добыче известняка работает в Дубенском районе. Располагается он на землях сельхозназначения. По предварительным оценкам,...

05.03.2013

Незаконный карьер по добыче известняка работает в Дубенском районе. Располагается он на землях сельхозназначения. По предварительным оценкам, каждый день из карьера около деревни Михино вывозится около 3 тысяч кубических метров известняка. Стоимость такого объёма щебня составляет примерно 1,5 миллиона рублей. Кроме материального ущерба от незаконного бизнеса деятельность фирмы «Дубенский камень» может причинить серьёзный ущерб экологии.



Дело в том, что при выработке известняка извлекается большое количество глины, которая весной, как утверждают местные жители, сползает по склону карьера в сторону деревни Михино.



Деятельность фирмы «Дубенский камень» уже неоднократно проверялась прокуратурой, и каждый раз выявлялись многочисленные нарушения. Основное – добыча известняка осуществляется на землях сельхозназначения. В ноябре 2012 года на горнодобывающую компанию был наложен штраф в размере 65 тысяч рублей.



Ещё 25 января 2013 года согласно постановлению суда деятельность фирмы «Дубенский камень» должна быть прекращена. Вообще, от местных карьеров больше вреда, чем пользы. Налоги с их владельцев взимаются мизерные. Подчас стоимость ремонта дорог, изуродованных перегруженными тягачами, в несколько раз больше сборов в региональную казну, но это относится лишь к легальным карьерам. Кстати, в Дубенском районе их всего три. Подсчитать число незаконных разработок никто не берётся.



Этот участок – земли сельхозназначения. Решение об их переводе в промышленные земли можно принять только на градостроительном совете. Документов об изменении статуса участка у собственника нет. Тем не менее, добыча щебня ведётся каждый день. Ведь сумма административного штрафа в десятки раз ниже прибыли от незаконного бизнеса.

Автор: Первый тульский