Узловские педагоги не против нового закона

Узловские педагоги не против нового закона
Узловские педагоги не против нового закона

«Плюсы» и «минусы» нового закона «Об образовании»: чего больше? Этот вопрос обсудила 4 марта 2013 года с педагогами Узловского района депутат...

21:52 | 04.03.2013

2013-03-04T21:52:00+04:00

«Плюсы» и «минусы» нового закона «Об образовании»: чего больше? Этот вопрос обсудила 4 марта 2013 года с педагогами Узловского района депутат Госдумы Надежда Шайденко. Вопросов у учителей и родителей много: как и чему учить детей? Как будет оплачиваться труд педагогов? Однако Надежда Шайденко твёрдо убеждена: больше плюсов, чем минусов. Новый закон «Об образовании» необходимо было принять, чтобы решить накопившиеся правовые вопросы, уверена она. Так, во многих учебных заведениях появились новые формы обучения, о которых в старом законе ничего не было сказано.

Информацию же о том, что обучение в школе станет платным, депутат Госдумы назвала мифом. Взимать плату школа сможет за дополнительные образовательные услуги, но только те, которые выходят за рамки образовательных стандартов. К плюсам нового закона Надежда Шайденко отнесла и то, что в документе чётко прописаны как права, так и обязанности и учеников, и учителей. Однако этот факт у педагогов вызвал вопросы. Так, по закону, использовать физический труд школьника можно только с его согласия. Тогда как быть с уроками общественно-полезного труда? Это пока неясно.

Не меньше вопросов у педагогов возникло и с оплатой труда. По закону, она должна быть не меньше средней по региону. Вроде бы неплохо. Учителей смущает формулировка. В документе прописано, что будет расти не оклад, а зарплата. Причём, за счёт внебюджетного фонда. Насколько такая система окажется эффективной и справедливой?

Почувствовать, что называется, разницу учителям, школьникам и их родителям предстоит уже 1 сентября 2013 года, когда новый закон «Об образовании» вступит в полную силу. Пока же Надежда Шайденко заверила педагогов, что документ будет динамичным: при необходимости в него можно будет внести коррективы.

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2