• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Тульской области возрождают традиционные гусиные бои

В Тульской области возрождают традиционные гусиные бои
В Тульской области возрождают традиционные гусиные бои

Возрождение старинных русских традиций идёт в регионе полным ходом. В Дубне в буквальном смысле летели пух и перья. Гусиные бои прошли в райцентре...

19:02 | 04.03.2013

2013-03-04T19:02:45+04:00

Возрождение старинных русских традиций идёт в регионе полным ходом. В Дубне в буквальном смысле летели пух и перья. Гусиные бои прошли в райцентре во второй раз. История этой забавы насчитывает уже около 300 лет. Ещё Пётр Первый наблюдал за битвой пернатых. Однако, в 1917 году эта традиция прервалась, не до зрелищ было в охваченным революцией государстве.



На соревнования приехали гусеводы из разных регионов страны. Их питомцы специальных бойцовских пород. Начало весны для проведения боев также выбрано не случайно. В этот сезон у гусей брачный период, и гусак яростно защищает свою самку от соперника.



Судьи внимательно следят за ходом гусиного сражения. За каждый щипок клювом - определённое количество очков. Бить друг друга птицы могут только крыльями, клевать противника позволительно только в шею и крылья.



В Тульской области популяция бойцовских гусей в военные годы практически была уничтожена - всех съели. И только благодаря гусеводам из Подольска и Нижнего Новгорода породу удалось сохранить. И без кровосмешения вновь привезти на Тульскую землю. Как отмечают опытные гусеводы, которые отдали любимому хобби по несколько десятков лет, разведение гусей это сложное и душевное занятие. По мнению экспертов, гусеводство - исконно мужское занятие.



Призовые места гусиного пьедестала почёта распределились так: первое место за самый лучший бой заслуженно получили гусевод и его питомец из Тульской области Игорь Шаповалов. Серебро и бронза поехали в Курскую область, за технику и продолжительность боя соответственно. В планах Тульских гусеводов провести ещё гусиные бои на масленицу. На своеобразном ринге сойдётся гусиный молодняк, которым нужно развивать свои навыки, в битве за любимую гусыню.

logo