Главное

Новости

Режиссёр Алексей Попогребский посетит Ясную Поляну

В День защитника Отечества дом культуры «Ясная Поляна» приглашает гостей на просмотр и обсуждение фильма «Как я провёл этим летом». Представить ленту ...

Новости 10 февраля | 16:06

В День защитника Отечества дом культуры «Ясная Поляна» приглашает гостей на просмотр и обсуждение фильма «Как я провёл этим летом». Представить ленту зрителям приедет ее создатель - Алексей Попогребский.



Действие фильма происходит на вымышленном «острове Аарчым», расположенном в Северном Ледовитом океане. Реальная же география съёмок практически не отличалась от сценарной: картина снималась в течение трёх летних месяцев на действующей полярной станции Валькаркай на севере Чукотки. От Певека – самого северного города России – станцию отделяют 6 часов пути на вездеходе. В июне-июле солнце в этих широтах практически не заходит. Самая длинная съемочная смена длилась 23 часа — сколько позволял свет. Средняя температура в эти летние месяцы составляла +5 градусов.



Съёмочная группа жила в заброшенном 10 лет назад бараке. Для отопления смастерили печки-«буржуйки». Горячей воды не было; раз в неделю объявлялся банный день. Предвидя подобные бытовые сложности, организаторы экспедиции сформировали чисто мужской коллектив. Актеры в фильме выполняют реальные операции по снятию метеорологических данных и пересылке их «на материк». Эти действия необходимо выполнять каждые 4 часа.



«Как я провёл этим летом» стал первым российским полнометражным фильмом, снятым на суперсовременную цифровую камеру RED, запущенную в производство буквально накануне съёмок. Две таких камеры в полной комплектации были специально привезены из Парижа.



Американский журнал «Variety» назвал картину Попогребского «потрясающим исследованием природы человеческой слабости», а самого кинорежиссёра — «одним из самых ярких и талантливых режиссёров из России, чьи фильмы могут быть с успехом экспортированы за рубеж».



Фильм вошёл в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля 2010 года и по его итогам получил «Серебряных медведей» в двух номинациях — призами за лучшую мужскую роль награждены Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, за выдающийся вклад в искусство — оператор фильма Павел Костомаров. В том же году фильм был удостоен главного приза 54-го Лондонского кинофестиваля. В 2011 году картина получила премию «Золотой орёл» в номинации «Лучший фильм».



_фото - ar-talor.ru_


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".