• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Крапивне готовятся к соревнованиям ездовых собак

В Крапивне готовятся к соревнованиям ездовых собак
В Крапивне готовятся к соревнованиям ездовых собак

Разведением северных ездовых собак в селе Крапивна Щёкинского района занимаются уже более десяти лет. Это единственный крупный питомник России...

19:15 | 08.02.2013

2013-02-08T19:15:24+04:00

Разведением северных ездовых собак в селе Крапивна Щёкинского района занимаются уже более десяти лет. Это единственный крупный питомник России готовит чемпионов по ездовому спорту.



Езда на собачьих упряжках для Андрея Носикова уже семь лет не просто увлечение. Вместе с супругой он разводит собак северных ездовых пород. В питомнике готовят настоящих чемпионов. Эти собаки многократные победители соревнований по езде в упряжке не только в России, но и за рубежом. Тренировать питомцев хозяева начинают уже в полугодовалом возрасте. Андрей Носиков рассказывает, чтобы упряжка быстро бежала, есть свои секреты.



Сани, в которую запрягают упряжку, называются нарты. Управляет собаками каюр, или ездок. С первого взгляда занятие - не трудное, но эта простота - кажущаяся. Без специальной подготовки не обойтись.



Сейчас в питомнике 14 ездовых собак. Десять маламутов и четыре гренландских собаки. Их привезли из Норвегии год назад. Хозяева называют их ласково - гренки. В отличие от маламутов эти собаки более изящные, но в тоже время выносливые животные.



Маламутов и гренландских собак заводчики запрягают в упряжки практически ежедневно. Нужно успеть подготовить их к соревнованиям в Германии, которые пройдут уже через неделю. А в начале марта большие соревнования впервые состоятся и на территории Тульской области в Пришне.

logo
domreufooternews