Главное

Новости

Ростехнадзор: только 6% лифтов в жилых домах безопасны

29% всех лифтов в России уже отработали допустимый срок службы

Новости 11 августа | 14:15
Ростехнадзор: только 6% лифтов в жилых домах безопасны

Ростехнадзор начал внеплановые проверки лифтов после трагедии в ЖК "Алые паруса" 14 января 2016 года в Москве, когда из-за упавшей в шахту кабины лифта погибла женщина. Об этом сообщает «Российская газета». Специалисты Ростехнадзора обследовали наиболее проблемные объекты - 22,9 тысячи лифтов. Нарушения обнаружены в 21,5 тысячи случаев. То есть, претензий нет только к 6 процентам из проверенных лифтов. Самая печальная ситуация в жилых домах. Количество нарушений здесь превышает число самих кабин.

В списке самых распространенных нарушений - довольно серьезные технические недочеты: неточность остановки лифта, отсутствие двухсторонней переговорной связи, неисправное состояние ограничителей скорости, механизма привода дверей кабины лифта.

Тема лифтов на контроле в федеральном минстрое. Ведомство уже выдало три тысячи предписаний об исправлении нарушений обязательных требований эксплуатации подъемников, рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Но самая большая проблема в том, что более 153 тысяч лифтов в жилом фонде и в организациях уже отработали свой срок службы в 25 лет - это 29 процентов всех лифтов. Заменить такое количество подъемников разом невозможно. Поможет программа капитального ремонта, но опять же сразу отремонтировать все отработавшие свой срок лифты не получится.


 


Автор : Первый Тульский. Фото с сайта bloknot-novocherkassk.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".