Главное

Новости



регион

регион

Что тульские дайверы нашли в затонувшем 230 лет назад корабле. ФОТО

Туляки побывали на месте крушения 66-пушечного корабля «Святой Александр»

Новости 9 августа | 11:15
Что тульские дайверы нашли в затонувшем 230 лет назад корабле. ФОТО

После четырехлетнего перерыва команда тульских дайверов вернулась на место крушения 66-пушечного корабля «Святой Александр», затонувшего у мыса Тарханкут в сентябре 1786 года. Корабль «Святой Александр», а вернее его остатки – это уникальное материальное свидетельство эпохи зарождения и становления российского Черноморского флота.

Экспедиция, проходившая под эгидой Тульского областного отделения Русского географического общества при поддержке Молодежного центра «Спектр» г.Тулы, общественных организаций и благотворительного фонда продлилась две недели – с 19 июля по 3 августа.

Находки туляков – а это пушечные ядра и бомбы различных калибров, детали вооружения, элементы оснастки корабля, – после проведения работ по их консервации и реставрации займут достойное место в крымских музеях.

Также, по словам дайверов, на дне моря они отыскали изготовленный тульскими оружейниками 230 лет назад пистолет, однако отреставрировать его уже не получится.

Некоторые же из находок прошлых лет туляки и гости города могут увидеть в «морском зале» патриотического центра «Юнга» им. В.Ф. Руднева – филиала Молодежного центра «Спектр» по адресу: ул. Сойфера, д.35.


 


Автор : Первый Тульский. Фото Олега Золотарева



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".