Главное

Новости

Кто виноват в июльском листопаде в центре Тулы

"Первый Тульский" узнавал, почему в центре города начали желтеть каштаны

Новости 28 июля | 12:00
Кто виноват в июльском листопаде в центре Тулы

Зелеными насаждения в центре Тулы теперь можно назвать с натяжкой. Каштаны на Проспекте Ленина желтеют, листья – опадают. То ли жара виновата, то ли экология. Туляки первыми подняли эту тему в социальных сетях. Следом – она перешла на улицу. 

Не болезнь, а вредитель. Специалисты утверждают: каштаны изнутри поедает минирующая моль. Селится в листьях и откладывает яйца. Сейчас насекомых изучают в лаборатории филиала Россельхозцентра по Тульской области. Для агронома Галины Ситниковой каждый листок – как карта перемещений личинки. 

Личинки, вылупляясь из яиц, начинают внедряться в лист. И поедают лист изнутри. Тем самым проделывая вот такие ходы, которые называются минами. 

В средние века миной называли потайной ход-подкоп под стену крепости. Гусеница минирующей моли вгрызается в листовую пластинку и там развивается, прокладывая ход в растении. За лето насекомое атакует дважды. Бабочки первого этапа - летали в июне. Отложили яйца. Сейчас – внутри листьев – снова личинки. В лаборатории при четырехкратном увеличении видно: «минер» внутри листа не только живой, но и продолжает питаться.  

Минирующая моль сейчас встречается практически на всей территории Европы. В России она появилась в 2003 году в Калининградской области. В Подмосковье – в 2014 году. Именно из-за нее деревья летом теряют листву.  В редких случаях - погибнут.

Андрей Гавриков, ведущий специалист-эксперт департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов Тульской области.

В Европе она повредила уже 80 % каштанов очень сильно, при чем там приводит даже к усыханию. Но в нашей полосе пока ещё усыхание не наблюдается. Но если будет повреждение где-то больше 2-х лет, то возможно, будет даже наблюдаться усыхание. 

В Тульской области моль в таких масштабах фиксируют впервые. Специалисты утверждают: специфического способа борьбы с этим насекомым нет. Эффективным может быть опрыскивание инсектицидами. Но для людей и животных это не безопасно. Лучше всего с каштановой молью справляются птицы: скворцы, воробьи и синицы.

Чтобы остановить распространение, опавшие листья рекомендуют сжигать. Специалисты отмечают: минеры на каштанах появляются циклично. Чаще всего живут около двух лет, а потом – могут исчезнуть также неожиданно, как появились. 


 


Автор : Первый Тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".