Главное



Новости



регион

Когда жилье для молодых семей станет доступнее

Субсидию молодым семьям предлагают заменить выплатой процентов по ипотеке

Новости 24 июля | 20:00
Когда жилье для молодых семей станет доступнее

У молодых семей может появиться реальный шанс решить жилищный вопрос частично за счет государства и гораздо быстрее, чем сейчас. В Федеральную целевую программу «Жилище» на 2015–2020 годы могут быть внесены серьезные изменения. Точнее — в ее часть, касающуюся молодежи. Об этом сообщают федеральные «Известия».

Сейчас в Совете Федерации рассматривают предложенные изменения в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». По ней молодые люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на субсидию, которая частично покрывает стоимость нового жилья

В конце мая премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, позволяющее использовать субсидию на выплаты процентов по ипотеке, но в целом порядок остался тот же: семья, возраст супругов которой до 35 лет, должна собрать документы, подтверждающие, что она нуждается в улучшении жилищных условий, после чего она встает в очередь.

Размер субсидии различается в зависимости от средней рассчитанной стоимости квадратного метра в регионе. В целом получается, что государство оплачивает примерно 40% стоимости жилья исходя из средней стоимости метра, остальное молодые люди должны найти где-то самостоятельно.

Сейчас подпрограмма охватывает более 157 тыс. семей, ее бюджет составляет порядка 350 млрд рублей. Весной Минстрой отчитался о том, что в прошлом году свидетельства о получении субсидии получили свыше 15 тыс. молодых семей из 74 регионов, реализовали это право 9234 семьи.

По расчетам авторов инициативы, если выдавать жилищный сертификат на получение ипотечного кредита в сумме 1 млн рублей сроком на 10 лет, это позволит в течение года переселить в ипотечные квартиры 350 тыс. семей в рамках нынешнего бюджета подпрограммы. Конкретный размер субсидии, считают они, следует определить рабочей группе Совета Федерации.


 


Автор : Первый Тульский. Фото с сайта www.nyaski.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".