Главное

Новости

В России пересмотрят критерии инвалидности

Сейчас в Тульской области проживает более 156 тыс. инвалидов

Новости 14 июля | 13:55
 В России пересмотрят критерии инвалидности

Министерство труда и соцзащиты России после многочисленных жалоб пересмотрит критерии инвалидности. Как пишет "Коммерсантъ", параллельно ведомство занялось изменением структуры самого процесса установления инвалидности - медико-социальной экспертизы. Минтруд впервые применил систему оценки инвалидности на основе степени утраты функций организма в 2015 году. После этого количество инвалидов уменьшилось на 270 тысяч по сравнению с 2013 годом. Впервые решающую роль при экспертизе не играли диагноз и степень потери трудоспособности.

Новая модель вызвала протесты общественных и пациентских организаций — люди с тяжелыми диагнозами лишились инвалидности, а следовательно, и всех предусмотренных социальных льгот. Минтруд РФ вынужден был поменять критерии по ряду заболеваний, а также внес изменения в должностные обязанности врачей-экспертов медико-социальной экспертизы. Теперь заявители смогут общаться с врачом-экспертом при включенной аудио- или видеозаписи, региональные бюро экспертиз будут сопровождать общественные советы по соблюдению врачебной этики, а главных специалистов таких учреждений обяжут общаться со СМИ.

Проект "дорожной карты" обещают подготовить к сентябрю 2016 года. По данным минтруда и соцзащиты Тульской области, по состоянию на 1 января 2016 года в регионе проживало более 156 тыс. инвалидов, а это почти каждый 9-й житель области.


 


Автор : Первый Тульский, фото ptzgovorit.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".