Главное

Новости



регион

В Тульской области пройдет фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна»

По традиции он соберет профессиональных мастеров лоскутного шитья России и ближнего зарубежья

Новости 14 июля | 8:20
В Тульской области пройдет фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна»

С 4 по 7 августа 2016 года в Ясной Поляне в седьмой раз пройдет конкурс-фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна». По традиции он соберет профессиональных мастеров лоскутного шитья России и ближнего зарубежья. Свое искусство они продемонстрируют в ходе многочисленных мастер-классов и блиц-конкурса, вход на которые для широкой публики будет свободным.

В первый день фестиваля состоится открытие сразу нескольких выставок – в Доме Волконского начнет свою работу экспозиция работ заслуженного художника России, родоначальника современного костюма и украшений в технике лоскутной графики Тамары Санчес, а в Крапивенском краеведческом музее будут представлены образцы старинной вышивки из коллекций Тульского и Орловского художественных музеев.

В Тульском историко-архитектурном музее в дни фестиваля можно будет увидеть персональную выставку лауреата гран-при «Пестрой Поляны-2014» Эльмиры Губайдуллиной, выставку «В одной упряжке космос и земля, и я», созданную Светланой Кедриной, а также экспозицию «Домотканая старина» из фондов Карпогорского районного дома народного творчества. Она включает в себя подлинные старинные костюмы Пинежского района Архангельской области и коллекцию кукол «Пинежский костюм в миниатюре».

Рассказывать о технике исполнения традиционных тканых и лоскутных изделий в этом году будут мастера из Ясной Поляны, Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова и села Карпогоры Архангельской области. Также в программу фестиваля включены лекции научных сотрудников Русского этнографического музея и презентация журнала «Formula Рукоделия». В предпоследний день «Пестрой Поляны» состоится самый захватывающий блиц-конкурс «Ляпачиха», участникам которого всего за три с половиной часа предстоит не просто сшить хорошую интересную вещь, но и создать маленькое произведение искусства в лоскутной технике.

На территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» пройдет и традиционная ярмарка-продажа лоскутных изделий ручной работы.


 


Автор : Первый Тульский, фото ufa-room.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".