В кремле отметили день иконы Николы Тульского

В кремле отметили день иконы Николы Тульского
В кремле отметили день иконы Николы Тульского В кремле отметили день иконы Николы Тульского В кремле отметили день иконы Николы Тульского

...

18:30 | 10.07.2016

2016-07-10T18:30:00+03:00

Сегодня в Тульском кремле отметили день иконы местного чудотворца Николы Тульского. Православные совершили крестный ход от Успенского кафедрального собора на территорию Тульского кремля. Здесь состоялось богослужение. После чего верующие преклонились к иконе.

***

о преданию, икону Николая Чудотворца нашел на болотистой местности недалеко от тульского кремля днепровский казак Ермолай. Было это в начале XVI века. В честь этого знаменательного события возле кремля был построен храм Николы на площади, особо почитаемый не только жителями города. Все воины, проходившие через Тулу, обычно служили молебны Николаю Чудотворцу (Тульскому) в этом храме, а затем в построенной на его месте Преображенской церкви Успенского монастыря. 

Для Тулы этот святой образ стал подлинным заступником в 1552 году, когда, воспользовавшись тем, что практически весь военный гарнизон выступил в составе войска Ивана Грозного в поход на Казань, наш город обступило многотысячная орда крымского хана Девлет-Герея, усиленная турками. Тула всегда была главным форпостом на южных подступах к Москве, который захватчики явно недооценивали. Перед лицом врага защитники города, собранные из оставшихся воинов и простых горожан, крестным ходом обошли стены кремля с иконой Николы Тульского, моля святого о заступничестве и покровительстве. Воодушевленные молитвой туляки дали достойный отпор врагу и смогли продержаться до подхода основных войск, срочно посланных им на помощь царем Иваном Васильевичем, а затем и полностью разгромили супостатов.

Царь Иван Васильевич, оценив значимость великой святыни, пожелал взять с собой в поход список с тульской иконы. Это была далеко не первая попытка взять Казань, и именно она завершилась победой. Не случайно первый православный храм, возведенный на мусульманском Поволжье, был посвящен именно иконе Николы Тульского. Этот храм стал прибежищем еще одной великой православной святыни – обретенной в Казани после пожара 1579 года иконы Божьей Матери Казанской. 

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2