Туляки могут лишиться собранных на капремонт средств

Туляки могут лишиться собранных на капремонт средств
Туляки могут лишиться собранных на капремонт средств Туляки могут лишиться собранных на капремонт средств Туляки могут лишиться собранных на капремонт средств

В России началась ликвидация специальных счеова, с помощью которых жильцы многоэтажек копят деньги на капремонт

10:43 | 21.06.2016

2016-06-21T10:43:42+03:00

Все собранные в этом случае взносы отправляются в общий "котел". Жилищный кодекс разрешает местным властям закрывать специальные счета, если собираемость взносов по ним составляет меньше 50 процентов.

Почему люди не платят? Эксперты уверены, что причина вовсе не в нежелании граждан это делать. По их мнению, люди  выбиравшие вариант сбора денег на спецсчете, проходили через очень непростую процедуру принятия этого решения. Поэтому вероятность того, что после этого собственники жилья просто берут и массово перестают платить взносы, очень мала.

Причина неплатежей, в большинстве случаев чисто организационная: жильцам просто не приходят платежки. По закону региональный оператор сегодня не обязан выставлять платежные документы. К тому же, если его  расходы по обслуживанию общего "котла" компенсируются региональным бюджетом, то расходы, связанные с начислением, печатью и доставкой квитанций собственникам, которые выбрали вариант спецсчета, никем не возмещаются. Так что региональный оператор сегодня просто не заинтересован работать со спецсчетами жильцов". По данным на начало этого года, жильцы 69 тысяч многоквартирных домов в России собирали взносы на капремонт именно на спецсчетах. Эксперты сходятся во мнении, что эту схему нужно развивать и дальше.

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2